Análisis del abordaje periodístico de los casos de femicidios del año 2021 por parte de los medios de comunicación gk y diario extra basados en el enfoque de género - Chango Morocho, Bryan Josias; Minga Ramón, Emelly Elaine (Machala, 2022)
The objective of this study is to analyze whether the cases of femicides addressed in the Ecuadorian media GK and Diario Extra, the latter in digital format, were treated with a gender approach in their publications during 2021. The project reviews and analyzes 92 news items between the two media, divided into 69 from Diario Extra, and 23 from GK. In order to achieve the aforementioned objective, a qualitative-quantitative methodology was used, employing different techniques such as interviews, where professionals from the analyzed media were interviewed; document review, to characterize and define definitions of gender focus and journalism; and content analysis carried out in 3 phases: selection of news, exhaustive analysis and interpretation of results reflected in statistical data. This research work is supported by two works of professional associations and entities specialized in the subject such as the United Nations Development Program with its Gender Manual for Journalists and the Union of Valencian Journalists with its Style Manual for the treatment of gender violence and inclusive language in the media, which were used to create variables to be analyzed in the news selected in both media. In the results found, we can highlight the difference between the news coverage between the GK media and Diario Extra in its digital version, largely due to the nature of the GK media in which they mention that the quality of news and the depth of coverage of a case are more important than the production of many short notes with little depth. This work dynamic is largely due to the limited human resources available to the media. Another of the project's findings was to conclude that the media do not follow the specifications and recommendations of any specific manual. However, both have their own editorial lines and internal rules for their work, with GK's editorial line being the one that most closely follows and complies with the recommendations established by the manuals chosen as a guide. As a main and differentiating result between the two media, it can be mentioned that GK has gender as one of its three main axes, an axis that influences the construction of stories and narratives of the media on issues with a gender focus. On the other hand, Diario Extra has, in the words of its former editor Juan Manuel Yépez, a sensationalist style, which has a great influence when covering cases of femicides with responsibility, since one of the main recommendations of both gender manuals is to avoid sensationalism in the construction of the news. It is also concluded that in order to be able to provide in-depth news, a diversity of expert sources related to the case is needed, such as women leaders, leaders of feminist movements, lawyers specializing in gender, the victim's family members and human rights organizations. Consequently, third party sources that only seek protagonism should be avoided, as well as giving a voice to the aggressors or representatives of aggressors, in order not to distort the news with information that is neither verifiable nor of greater contribution to the construction of the news.
El objetivo del presente estudio es analizar si los casos de femicidios abordados en los medios de comunicación ecuatorianos GK y Diario Extra, este último en formato digital, fueron tratados con enfoque de género en sus publicaciones durante el año 2021. El proyecto revisa y analiza 92 trabajos periodísticos entre los dos medios, dividiéndose en 69 de Diario Extra, y 23 del medio GK. Para dar cumplimiento al objetivo mencionado, se usó una metodología de carácter cuali-cuantitativo donde se emplearon diferentes técnicas como la entrevista, donde se entrevistó a profesionales de los medios analizados; revisión documental, para caracterizar y puntualizar definiciones de enfoque de género y de periodismo; y análisis de contenido realizados en 3 fases: selección de noticias, análisis exhaustivo e interpretación de resultados reflejados en datos estadísticos. Este trabajo de investigación se apoya en dos trabajos de asociaciones profesionales y entidades especializadas en la materia como el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo con su Manual de género para periodistas y la Unión de Periodistas Valencianos con su Manual de estilo para el tratamiento de la violencia machista y el lenguaje inclusivo en los medios de comunicación, mismas que sirvieron para la creación de variables a analizar en los trabajos periodísticos seleccionadas en ambos medios. En los resultados encontrados, podemos destacar la diferencia entre la cobertura de trabajos periodísticos entre el medio GK y Diario Extra, donde en Gk los casos de femicidios son abordados con profundidad y abordan menos casos de femicidios, pues según las entrevistadas de dicho medio, anteponen la calidad de sus trabajos por encima de la cantidad. Esta dinámica de trabajo tiene que ver en gran parte con el limitado equipo humano con el que cuenta el medio. Por su parte, Diario Extra es un medio que según sus periodistas y reporteros, pueden trabajar con la cantidad y calidad de noticias al mismo tiempo . Otro de los hallazgos del proyecto fue concluir que los medios no siguen especificaciones y recomendaciones de ningún manual en concreto. Sin embargo, ambos tienen sus propias líneas editoriales y reglas internas para su trabajo, siendo la línea editorial de GK, la que más se aproxima y cumple con las recomendaciones establecidas por los manuales escogidos como guía. Como resultado principal y diferenciador entre los dos medios, se puede mencionar que GK tiene como uno de sus tres ejes principales el género, eje que influye en las construcciones de historias y relatos del medio en temas de enfoque de género. Por su parte, Diario Extra tiene, en palabras de su ex editor Juan Manuel Yépez, un estilo sensacionalista, que influye mucho al momento de cubrir con responsabilidad casos de femicidios, pues una de las principales recomendaciones de ambos manuales de género es evitar el sensacionalismo en la construcción de la noticia. Se concluye también que, basados en el manual de género que se utilizó como guía para el análisis de los trabajos periodísticos, para poder realizar un trabajo periodístico de profundidad se necesita una diversidad de fuentes expertas que tengan relación al caso como lideresas, dirigentes de movimientos feministas, abogadas especialistas en género, los familiares de la víctima y organizaciones de derechos humanos. Se debe evitar, por consecuencia, fuentes de terceros que solo busquen protagonismo, evitar darle voz a los agresores o representantes de agresores, todo esto con el fin de no distorsionar el trabajo periodístico con información que no es verificable ni de mayor aporte a la construcción de la noticia.
Keywords: PERIODISMO; ENFOQUE DE GENERO; MANUAL DE GENERO; NOTICIA; FEMICIDIO; SENSACIONALISMO