Análisis de los impuestos diferidos y la incidencia en la economía de las pymes en la provincia de El Oro 2020-2023. - Muzha Orellana, Yusley Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Small and medium-sized enterprises (SMEs) in Machala face significant challenges in understanding and complying with regulations on deferred taxes. The general objective of this thesis is to analyze the tax management and compliance of SMEs in Machala between 2020 and 2023, focusing on deferred taxes and their economic implications. The methodology used was mixed, combining quantitative and qualitative approaches. Surveys were conducted with representatives of SMEs in Machala, in sectors such as commerce, transportation, bananas, and construction, complemented by in-depth interviews to gain a more detailed understanding of the challenges faced. The conclusions reveal that a significant majority of SMEs have limited knowledge of tax regulations related to deferred taxes, resulting in a high frequency of errors and a considerable workload and resources dedicated to tax compliance.
Las PYMES en Machala enfrentan desafíos significativos en la comprensión y cumplimiento de las regulaciones sobre impuestos diferidos. El objetivo general de esta tesis es analizar la gestión y cumplimiento tributario de las PYMES de Machala entre 2020 y 2023, enfocándose en los impuestos diferidos y sus implicaciones económicas. La metodología utilizada fue mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas a representantes de PYMES de Machala, en sectores como comercio, transporte, bananero y construcción, complementadas con entrevistas en profundidad para obtener una comprensión más detallada de los desafíos enfrentados. Las conclusiones revelan que una mayoría significativa de PYMES tiene un conocimiento limitado sobre las regulaciones tributarias relacionadas con los impuestos diferidos, lo que se traduce en una alta frecuencia de errores y una carga considerable de trabajo y recursos dedicados al cumplimiento tributario.
Keywords: PYMES; IMPUESTOS DIFERIDOS; REGULACIONES TRIBUTARIA; CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO