Diagnóstico del sistema contable de la estación de servicio la aduana del cantón El Guabo, propietaria Sra. Mariana de Jesús Romero Castro, y propuesta de un control interno contable financiero. Año 2013 - Vega Córdova, Lilian Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis de grado, cuyo título es “DIAGNOSTICO DEL SISTEMA CONTABLE DE LA ESTACIÓN DE SERVICIO LA ADUANA DEL CANTÓN EL GUABO PROPIETARIA SRA. MARIANA DE JESÚS ROMERO CASTRO Y PROPUESTA DE UN CONTROL INTERNO CONTABLE FINANCIERO, AÑO 2013”, como objetivo se tiene lograr una guía útil que ayude con una información clara y precisa para ,la actividad contable de la empresa, ver cada uno de los movimientos económicos que se realiza también obtener los estados financieros, basados en las normas legales actualizadas , facilitándonos la propietaria las informaciones de los resultados obtenidos en las gestión, que se quiere realizar. La propuesta, se constituye en el elemento que va a marcar el cambio en la empresa, facilitando una información para una correcta gestión contable, pues la funcionalidad de un control interno, será permitir que todo lo relacionado con lo contable y financiero sean totalmente confiable.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; ADUANA; CONTROL INTERNO