Efecto de bacterias asociativas sobre el desarrollo de plántulas de banano - Flores Arichábala, José Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo sobre “Efecto de bacterias asociativas sobre el desarrollo de plántulas de banano” se lo realizó en un área diseñada para experimentos de campo en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias situada en la parroquia El Cambio, a 5 km de la vía Machala. El propósito de esta investigación fue corroborar el aporte de nitrógeno por las bacterias a estudiar en plántulas de banano, determinar el efecto de las mismas y encontrar formas adecuadas para aprovechar su potencial asociativo en la nutrición, por lo que se plantearon los objetivos siguientes: 1. Establecer los efectos de las bacterias en el aporte de nitrógeno sobre las plántulas de banano. 2. Realizar el análisis de costos. Los materiales utilizados Arena fina de río, tierra dulce, Fundas plásticas 0.3 x 0.4 m, cebollines de banano del clon Valery perteneciente al subgrupo Cavendish, riego por goteo, acolchado plástico tipo agricola y bacterias TwinN. Los tratamientos fueron: T1 TwinN al suelo y follaje (arena) 12+125 ml; T2 TwinN al suelo (arena) 125 ml; T3 TwinN al follaje (arena) incrementar 10 % + 20 % + 30 %; T4 Testigo (arena); T5 TwinN al suelo (tierra) y T6. Testigo (tierra). Las variables evaluadas fueron: Determinación de Nitrógeno total en hojas a los 30, 60 y 90 días. Medición del crecimiento de la planta a los 30, 60 y 90 días, peso de la biomasa (raíz) al final del experimento. Número de hojas a los 60 y 90 días. Medición del área foliar y diámetro del pseudotallo a 10 cm del cormo a los 30, 60 y 90 días. El diseño usado fue un completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, donde la unidad experimental fue la plántula. La aplicación de TwinN formulado de especies fijadoras de Nitrógeno con un proceso de fermentación y posterior liofilización, influyo en el crecimiento en altura de las plantas después de los 60 días al igual que en la emisión de hojas. La tasa de incremento de la altura fue superior que la registrada en los testigos. Las hojas mostraron mayor longitud y ancho e incremento significativo de la biomasa radicular. El Nitrógeno foliar se elevó desde 4,18 hasta 4,42 ppm, superando al testigo tierra 76 % y un mínimo de 14 % con respecto a sustrato arena.
The present research about Effect of associative bacterium on banana seedling development was conducted in an area designed for field experiments in the Santa Inés experimental farm of the Faculty of Agricultural Sciences located in the parish El Cambio, 5 km from the road to Machala. The purpose of this research is to verify the contribution of nitrogen by bacterium in banana plantlets study to determine the effect of these and find appropriate ways to exploit their potential associations in nutrition, so we propose the following objectives: 1.To establishes the effects of bacteria in the nitrogen input on banana plantlets. 2. Perform cost analysis. The materials used, fine sand, plastic bags 0,3 x 0,4 m, scallions valery clone subgroup Cavendish banana, drip irrigation and plastic padding and bacterium TwinN. The treatments investigated were: T1 TwinN ground and foliage (sand) 12 +125 ml; T2 TwinN ground (sand) 125 ml; T3 foliage TwinN (sand) increased ten percent + twenty percent + thirty percent; T4 Witness (sand); T5 TwinN ground (earth) and T6. Witness (earth). The variables assessed were: Determination of total nitrogen in leaves to the thirty, sixty and ninety days. Measuring plant growth at 30, 60 and 90 days, weight biomass (root) end of the experiment. Number of leaves to the thirty, sixty and ninety days. Measurement of leaf area and pseudo stem diameter ten cm from the corm to the thirty, sixty and ninety days. The experimental design was assigned to the mathematical model completely randomized with six treatments and four replications, where the experimental unit was the seedling. Each seedling was taken to determine the variables indicated the study objective. Applying TwinN formulated nitrogen-fixing species with a fermentation process and subsequent lyophilization, influenced the growth in plant height after sixty days, as in the emission of leaves. In Twin treated plants, the rate of increase of the height was greater than that in the controls. In the sheets showed greater width and length and significant increase in root biomass. The foliar nitrogen increased to 4,18 to 4,42 ppm exceeding seventy six percent and ground control at least fourteen percent over sand substrate.
Keywords: BACTERIAS ASOCIATIVAS; DESARROLLO PLÁNTULAS; BANANO