Enfermedad renal crónica: factores de riesgo y objetivos terapéuticos de las complicaciones cardiovasculares - Barzallo Berrezueta, Angelo Steven (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Cardiovascular complications are currently one of the main causes of morbidity and mortality in patients with chronic kidney disease, affecting about 80% of patients with stage 5 CKD. They occur as a result of a group of risk factors that develop due to alterations in the organs and systems secondary to loss of compensatory mechanisms, exogenous factors, progression of renal damage due to the reduction of glomerular filtration rate and proteinuria. The reduction of the different risk factors is key for the reduction of different complications, as well as the correct management of the different complications. OBJECTIVE: To analyze the risk factors and their therapeutic targets in the cardiovascular complications of chronic kidney disease by means of a systematic literature approach for the prevention and reduction of morbidity and mortality. MATERIALS AND METHODS: The information was collected through retrospective research of 25 scientific articles from quartile 1 and 2 journals 5 years old, obtained from the databases of the following digital platforms: UPTODATE, Pubmed and Elsevier. Google Scholar and Scielo. CONCLUSIONS: cardiovascular complications are the main cause of mortality in chronic kidney disease and every general practitioner should know their risk factors, for the reduction of morbidity and mortality of patients.
Las complicaciones cardiovasculares en la actualidad son una de las principales causas de morbi mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica, afectando a cerca de un 80% de los pacientes con ERC en etapa 5, se producen como resultado de un grupo de factores de riesgo que se desarrollan por las alteraciones en los órganos y sistemas secundarios a perdida de los mecanismos compensadores, factores exógenos, progresión del daño renal por la reducción del filtrado glomerular y proteinuria. La reducción de los distintos factores de riesgo es clave para la disminución de distintas complicaciones, así como es fundamental el correcto manejo de las distintas complicaciones. OBJETIVO: Analizar los factores de riesgo y sus objetivos terapéuticos en las complicaciones cardiovasculares de la enfermedad renal crónica mediante un sistemático abordaje literario para la prevención reducción de la morbilidad y mortalidad. MATERIALES Y METODOS: La información fue recopilada mediante investigación retrospectiva de 25 artículos científicos de revistas de cuartil 1 y 2 con una antigüedad de 5 años, obtenidos de las bases de datos de las siguientes plataformas digitales: UPTODATE, Pubmed y Elsevier. Google Académico y Scielo. CONCLUSIONES: las complicaciones cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en la enfermedad renal crónica y todo médico general debería conocer sus factores de riesgos, para la reducir la morbilidad y mortalidad de los pacientes.
Keywords: FACTORES DE RIESGO; RIESGO CARDIOVASCULAR; TASA DE FILTRADO GLOMERULAR; PROTEINURIA