Impacto del trabajo informal urbano en la reducción de la pobreza socioeconómica en la ciudad de Santa Rosa, año 2019 - Gómez Paladines, Lisseth Jacqueline; Miñan Jirón, Judy Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
This research work focuses on the study of correspondence between informal urban work carried out by workers in the city of Santa Rosa and the level of contribution of informal productive activities to the reduction of socioeconomic poverty. The situational diagnosis around the problem under study is mediated by the correlational analysis of working conditions and the quality of life of workers and their families. The context of the research was selected in consideration of the absence of studies of this type in Santa Rosa, third city in population ranking in the province of El Oro and in which a significant development of informal work as a survival strategy can be seen, in especially, of those social strata marginalized or excluded from formal work, due to, among other factors, the lack of employment and their condition of low-skilled labor. The main purpose of the study was to determine the level of contribution to the reduction of socio-economic poverty and social welfare generated by urban informal work in the city of Santa Rosa, and around it, specific related research purposes were formulated to the identification and classification of the informal activities carried out, to the establishment of average incomes, to the determination of the existence of precarious employment conditions, to the identification of manifestations of socioeconomic poverty and to the estimation of potential levels of risk of socio-environmental effects due to pollution, derived from the exercise of informal work activities.
El presente trabajo de investigación se focaliza en el estudio de correspondencia entre el trabajo informal urbano que ejecutan los trabajadores en la ciudad de Santa Rosa y el nivel de contribución de las actividades productivas informales a la reducción de la pobreza socioeconómica. El diagnóstico situacional en torno al problema objeto de estudio está mediado por el análisis correlacional de las condiciones de trabajo y la calidad de vida de los trabajadores y sus familias. El contexto de la investigación fue seleccionado en consideración a la ausencia de estudios de este tipo en Santa Rosa, tercera ciudad en jerarquización poblacional en la provincia de El Oro y en la cual se aprecia un significativo desarrollo del trabajo informal como estrategia de sobrevivencia, en especial, de aquellos estratos sociales marginados o excluidos del trabajo formal, debido entre otros factores, a la falta de empleo y a su condición de mano de obra bajo calificada. El propósito central del estudio se orientó a la determinación del nivel de contribución a la reducción de la pobreza socioeconómica y al bienestar social que genera el trabajo informal urbano en la ciudad de Santa Rosa, y alrededor de este, se formularon propósitos específicos de investigación relacionados a la identificación y clasificación de las actividades informales ejecutadas, al establecimiento de ingresos promedios, a la determinación de existencia de condiciones de precariedad laboral, a la identificación de manifestaciones de pobreza socioeconómica y a la estimación de potenciales niveles de riesgo de afectaciones socioambientales por contaminación, derivados del ejercicio de actividades laborales informales.
Keywords: TRABAJO INFORMAL; POBREZA; SOCIOECONOMICA; SANTA ROSA