Análisis de los riesgos en los trámites de importación por vía marítima en el Ecuador. - Espinoza Rojas, Herman Gonzalo (My University, 2019)
n Ecuador, in the import process, several risks are presented when making international contracts, which can alter the value of the products, as well as the loss of the goods; in international trade there are these risks for various reasons. Bearing in mind that the imports made are very important anf necessary for companies; in this investigation, an analysis of the risks in import procedures by sea in the country is prepared, in order to identify them, so that they are informed and can apply the relevant controls to minimize these risks. In order to carry out this work of Risk Analysis in Import Procedures, a descriptive investigation is carried out with the objective of identifying, qualifying, observing, evaluating and designing the treatment measures thereof, which we validate with interviws to experts.
En Ecuador en el proceso de Importación, se van presentando varios riesgos al realizar los contratos internacionales, los mismos que pueden alterar el valor de los productos, así como también puede generar la pérdida de las mercancías; en el comercio internacional existen estos riesgos por varias causas. Teniendo en cuenta que las importaciones que se realicen son muy importantes y necesarias para las empresas; en esta investigación se elabora un análisis de los riesgos en los trámites de importación por vía marítima en el país, con el fin de identificarlos, para que de esta manera los estén informados y puedan aplicar los controles pertinentes para minimizar dichos riesgos. Para llevar a cabo el presente trabajo de Análisis de Riesgos en los Trámites de Importación se realiza una investigación descriptiva que tiene como objetivo la identificación, calificación, observación, evaluación y el diseño de medidas de tratamiento de los mismos, el cual validamos con entrevistas a expertos.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; TRÁMITES DE IMPORTACIÓN; RIESGOS; MERCANCÍA; CONTROLES; MEDIDAS DE TRATAMIENTO