Aplicación project, cpm, gantt, excel para determinar plazo y cronogramas vía San Carlos-La Joya, cantón-Balao-Guayas - Naveda Manrique, Karina Tatiana (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
In the following project the Determination of the Term and Preparation of Schedules of the Vía San Carlos - La Joya, located in the Canton of Balao of the Province of Guayas, will be carried out, the methods under study for determining the term are Project, Gantt, CPM method. , where in Chapter II of Prefeasibility we will study each of them with their application method for our project in question, the Gantt Method or Bar Chart allows us to plan and control a project through the performance of the workers, machinery and time, these are more effective for activities of less than 25 items this is done through activity bars start and end of each activity, the CPM Method also called Critical Path allows us to exercise control of larger projects and complexity developing within of a time and optimal cost, for it we must realize a detailed analysis of each one of the activities where obtain We use the sequence table of each activity through the activities immediately before, simultaneously and immediately after, the table of duration of items, the diagram of arrows and critical routes is represented by an arrow, placing its respective name where it begins and ends with an event , and finally the Project Method is an advance of computer science developed today that allows us to perform processes of various tasks in order to solve a problem through the three most important aspects that are the design phase, development and implementation, this allows us to easily introduce the tasks of a project and the activities that compose it in the same way depending on the needs of the project manager, including the list of predecessors of activities, personalization of resources necessary to carry out the activity, be it human resources or costs; visualize the progress of the activities in the form of percentages, print different types of reports such as schedules, costs, Pert analysis, among many other functions; Once the three methods have been studied, it is concluded that the most effective method is the Project for the determination of the term, this will be reflected in Chapter III of Feasibility where we will detail the method under study for them we obtain an updated budget, we determine the table of durations, applying the same table in the Project Method where we will insert the activities, the duration of each activity, the predecessors and the Project system, will automatically draw the bars of each activity, thus obtaining the work schedule of the project as well as the duration same as for our project is 390 days; we will also have the calculation of the schedules of use of labor, materials and equipment; for the workforce schedule we must obtain all the workers that we need in the work that we can obtain in the unit cost analysis; team schedule we must have all the equipment that will be used in the work and the materials schedule are all the materials that will be used in the work.
En el siguiente proyecto se realizara la Determinación del Plazo y Elaboración de Cronogramas de la Vía San Carlos – La Joya, ubicada en el Cantón Balao de la Provincia del Guayas, los métodos en estudio para la determinación del plazo son método Project, Gantt, CPM, donde en el Capítulo II de Prefactibilidad estudiaremos cada uno de ellos con sus método de aplicación para nuestro proyecto en cuestión, el Método Gantt o Diagrama de Barras nos permite de manera ágil a planificar y controlar un proyecto mediante el rendimiento de los obreros, maquinaria y el tiempo, estos son más eficaces para actividades inferiores a 25 rubros esta se la realiza mediante barras de actividades de inicio y fin de cada actividad, el Método CPM también denominado Ruta Critica nos permite ejercer control de proyectos de mayor dimensión y complejidad desarrollando dentro de un tiempo y costo optimo, para ello debemos realizar un análisis detallado de cada una de las actividades donde obtenemos la tabla de secuencia de cada actividad mediante la actividades inmediatamente anterior, simultánea y inmediatamente posterior, la tabla de duración de rubros, el diagrama de flechas y rutas critica es representada mediante una flecha, colocando su respectivo nombre donde empieza y termina con un evento, y por último el Método Project es un avance de la ciencia informática desarrollada en la actualidad que nos permite realizar procesos de diversas tareas con la finalidad de dar solución a un problema mediante los tres aspectos más relevantes que son la fase de diseño, desarrollo e implementación, este nos permite de forma sencilla introducir las tareas de un proyecto y las actividades que lo componen de igual forma en función de las necesidades del gestor de proyectos, incluyendo la relación de predecesoras de actividades, personalización de recursos necesarios para llevar a cabo la actividad, ya sean recursos humanos o de costes; visualizar el avance de las actividades en forma de porcentajes, imprimir diferentes tipos de reportes como cronogramas, de costes, análisis Pert, entre otras muchas funciones más; una vez estudiado los tres método se llega a la conclusión que el más eficaz es el método de Project para la determinación del plazo, este se verá reflejado en el Capítulo III de Factibilidad donde detallaremos el método en estudio para ellos obtenemos un presupuesto actualizado, determinamos la tabla de duraciones, aplicando la misma tabla en el Método Project donde insertaremos las actividades, la duración de cada actividad, las predecesoras y el sistema de Project automáticamente dibujara las barras de cada actividad obteniendo así el cronogramas de trabajo del proyecto además de la duración de mismo que para nuestro proyecto es de 390 días; también tendremos el cálculo de los cronogramas de utilización de mano de obra , materiales y equipos; para el cronograma de mano de obra debemos obtener todo los trabajadores que necesitamos en la obra eso lo podemos obtener en el análisis de costo unitario; cronograma de equipos debemos tener todo los equipos que se utilizaran en la obra y el cronograma de materiales son todos los materiales que se utilizaran en la obra.
Keywords: PLAZO; CRONOGRAMA; GANTT; CMP