Instalación y configuración de servicios de internet en LINUX CENTOS para la implementación de un portal web con HTML5 - Loayza Quito, Brayan Omar (Machala, 2015)
El presente trabajo probatorio del componente práctico del Examen de Carácter Complexivo tuvo como finalidad la instalación y configuración de Servicios de Red en Linux para mejorar la calidad de los servicios que provee la empresa proveedora de servicios de Internet Netxyz, además del diseño un plan de direccionamiento, para organizar los equipos y las direcciones IP asignadas a cada uno de estos. Mediante el uso de protocolos como SSL se mejora la seguridad del sitio Web de la empresa, además de la instalación y configuración de un Sito Web desarrollado en Django y Servido en Apache, proporciona fuertes niveles de seguridad y rapidez en la recuperación de información. Para asegurar que el sitio web se mantenga siempre en línea se configuro un balanceador de carga utilizando el mismo Apache. Por ultimo un gran aporte para la empresa Netxyz fue la implementación de un Servidor Radius con lo cual se protege y se valida la autenticidad de los clientes y se provee los recursos necesarios solo a quien está autorizado. Todo estas implementaciones ayudaron y potencializaron de manera efectiva los servicios que provee la empresa Netxyz asegurando así su continuidad y competitividad en el mercado.
This trial work of the practical component of the exam Complexivo character was aimed at installing and configuring Linux service to improve the quality of services provided by the company providing Internet services Netxyz also design a plan for addressing to organize computers and IP addresses assigned to each of these. By using security protocols such as SSL Web site of the company it is improved, and the installation and configuration of a Web Site developed in Jingo and served in Apache, provides strong security levels and speed information retrieval. To ensure that the website will always keep online a load balancer was configured with the PEN tool that is easy to use and administration. Finally a great contribution to the company Netxyz was the implementation of a RADIUS server with which it protects and the authenticity of the customer is validated and resources only to those who are authorized provided. All these implementations helped and effectively potentiate the services provided by the company Netxyz ensuring continuity and market competitiveness
Keywords: SERVIDORES DE RED; BALANCEO DE CARGA