El despido intempestivo en adultos mayores siendo personas con necesidades de atención prioritaria y su derecho a la jubilación. - Ordoñez Niebla, Yordy Paúl (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El siguiente trabajo es un estudio analítico referente a los derechos que tienen las personas adultas mayores, garantizados en las leyes de nuestro Estado Ecuatoriano, el papel de gran importancia que desempeñan en nuestra sociedad y su contribución en diversos campos como en el área laboral, inclusión social y participación como ciudadanos de un Estado, profundizaremos en el derecho que tienen a obtener una jubilación justa. Además enfatizándonos en el gran aporte que realizan en base a su trayecto y una serie de experiencias y sabidurías adquiridas a lo largo de sus años de vida, brindando siempre utilidad y siendo parte fundamental del progreso del país. Para realizar este estudio nos basamos principalmente en el método inductivo tomando casos particulares para tener un resultado general y en la investigación pura, logrando de esta forma aumentar la teoría relacionándonos con nuevos conocimientos. Se da un enfoque basado en la Constitución de la República del Ecuador, el Código de Trabajo, la Ley del Anciano y demás leyes quienes respaldan sus derechos y garantizan su cumplimiento teniendo un amparo directo en el área de la justicia. Podemos concluir manifestando que nuestra finalidad es el cumplimiento de los derechos garantizados por las leyes a los adultos mayores sin ningún tipo de discriminación social y a combatir a que no se sigan produciendo atropellos e injusticias que en muchos de los casos se realizan a este grupo de personas con atención prioritaria debido a la vulnerabilidad que presentan por su avanzada edad.
The following work is an analytical study regarding the rights of older adults, guaranteed in the laws of our Ecuadorian State, the important role they play in our society and their contribution in various fields such as in the labor field, Social inclusion, and participation as citizens of a State, we will deepen their right to a fair retirement. Also emphasizing the great contribution they make based on their journey and a series of experiences and wisdom acquired throughout their years of life, always providing usefulness and being a fundamental part of the country's progress, in order to carry out this study we rely mainly on the inductive method taking particular cases to have a general result and pure research, thus increasing the theory by relating to new knowledge. It gives an approach based on the Constitution of the Republic of Ecuador, the Labor Code, the Elder Law and other laws that support their rights and guarantee their performance by having a direct protection in the area of justice. We can conclude by stating that our aim is to fulfill the rights guaranteed by the laws to the elderly without any social discrimination and to fight against the continued abuse and injustice that in many cases are done to this group of people with priority attention due to the vulnerability they present due to their advanced age.
Keywords: ESTADO; JUSTICIA; DERECHO; TRABAJO; VULNERABILIDAD