Análisis del sistema contable de la empresa Importadora Mendieta de la ciudad de Machala y propuesta de diseño de un manual de control interno contable - Aguilar Bravo, Aury Yanina; Flores Ramón, Zoila Guadalupe; Machuca Zambrano, Sara Luisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Los manuales contienen normas de procedimientos que regulan las actividades que debe desempeñar cada uno de los empleados y trabajadores de una empresa, la utilización eficiente de los recursos disponibles de las empresas depende de estas acciones planificadas y asignadas en estas normas de control. En nuestro caso, el control contable de la empresa Importadora Mendieta, es prioritario, no solo desde el punto de vista de cumplimiento legal, sino también desde el punto de vista del control administrativo y financiero, requisito indispensable para la subsistencia y estabilidad de la organización. Las normas jurídicas regulan los procedimientos de las personas naturales y jurídicas en un país, su cumplimiento es irrestricto, ya que de ello depende el buen vivir y porvenir de una provincia, región o nación.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO