Informe de auditoría de los estados financieros como herramienta para la mejora de la administración de la empresa la solución - Ochoa Jaramillo, Cristian Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente caso práctico persigue como objetivo general determinar los niveles de confiabilidad de los estados financieros de la empresa “La Solución”, a partir de la evaluación de la información contable interna sustentada en la verificación del cumplimiento de los principios de la contabilidad establecidos, en perspectiva de identificar inconsistencias y diseñar mecanismos de superación. Por tanto, se trata de la instauración en la empresa de un proceso de auditoria sustentado en el análisis de la información contable-financiera, cuyos resultados expuestos en un informe de auditaría posibilitaron identificar debilidades en el control interno, en el uso correcto de los recursos y activos e incumplimiento de las normas y reglamentos internos de la empresa y de los principios contables universalmente aceptados. El hallazgo se focalizó en la existencia de 2 radios tocacintas sin funcionamiento y 3 refrigeradoras deterioradas. Este problema de la empresa obedece a la falta de revisión y constatación física periódica de las mercancías, debido al inadecuado control interno. En estas condiciones el informe de auditora permitirá que los directivos de la empresa tomen decisiones y acciones correctivas, lo cual genera el afrontamiento y superación del problema y el mejoramiento de actividades, procesos y manejo de los recursos, y por tanto, la superación integral de la organización. Queda claro que la persona auditora debe poseer conocimientos y competencias profesionales que le permitan iniciar un examen objetivo, integral y riguroso, y diagnosticar aquellos problemas y errores en la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; PROCESOS; ACTIVIDADES