Disminución a la exposición de rayos ultravioleta e importancia de la autoexploración en el cáncer de piel no melanoma - Herrera Castillo, Ana Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cáncer de piel incluye un conjunto de neoplasias malignas distintas en su etiología y su pronóstico, se divide en melanoma y en cáncer cutáneo no melanoma, este último grupo incluye los carcinomas de células basales y de células escamosas, los que representan el 75% de los cánceres de piel. El presente estudio plantea una revisión bibliográfica sobre la importancia de la autoexploración y la disminución a la exposición de los rayos ultravioleta como prevención para el desarrollo de carcinomas no melanoma. El cáncer de piel se ha triplicado en las dos últimas décadas. En la ciudad de Quito, un análisis de 25 años demostró que la incidencia de carcinoma de piel muestra una tendencia de incremento sostenido año tras año; en el periodo 2006-2010 la tasa promedio en la mencionada ciudad fue de 33 por 100.000 habitantes. Esta neoplasia se asocia a varios factores como exposición solar excesiva, escasa costumbre de fotoprotección, cambios en la vestimenta, población longeva, aumento de pacientes inmunodeprimidos, sujetos que viven en áreas cercanas a la línea ecuatorial; personas que han recibido tratamiento con fototerapia o que presentan enfermedades que predisponen al cáncer de piel. La mayoría de los casos son resecados sin estudio histopatológico ocasionando un subregistro de la patología, el estudio anatomopatológico del borde de la lesión es fundamental para el tratamiento y disminución de las recaídas. Fomentar la autoexploración de la piel y el conocimiento de los riesgos del sol son las principales medidas para reducir la incidencia del cáncer de piel.
Skin cancer includes a group of malignant neoplasms that are distinct in their etiology and prognosis. It is divided into melanoma and nonmelanoma skin cancer, the latter group includes basal cell and squamous cell carcinomas, which represent 75% of skin cancers. The present study presents a bibliographical review on the importance of self-exploration and the decrease in the exposure of ultraviolet rays as prevention for the development of non-melanoma carcinomas. Skin cancer has tripled in the last two decades. In Quito city, an analysis of 25 years showed that the incidence of skin carcinoma shows a trend of sustained increase year after year; in the period 2006-2010 the average rate in that city was 33 per 100,000 inhabitants. This neoplasm is associated with several factors such as excessive sun exposure, poor photoprotection habit, changes in clothing, long-lived population, increase of immunosuppressed patients, people living in areas near the equator; people who have been treated with phototherapy or who have diseases predisposing to skin cancer. Most of the cases are resected without a histopathological study, causing an underreporting of the pathology, the anatomopathological study of the edge of the lesion is fundamental for the treatment and reduction of the relapses. Encouraging self-exploration of the skin and understanding the risks of the sun are the main measures to reduce the incidence of skin cancer.
Keywords: FACTORES DE RIESGO; ENFERMEDADES DE LA PIEL; NEOPLASIAS