Clasificación agrológica de los suelos de la hacienda reina del Cisne Tenguel – Guayas con implementación de agricultura de precisión - Gallardo Tinoco, Juan Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La Clasificación agrológica de los suelos de la hacienda Reina del Cisne con implementación de agricultura de precisión, se llevó a efecto en la parroquia Tenguel, perteneciente al cantón Guayaquil. Para lo cual, se plantearon los siguientes objetivos: 1. Identificación y clasificación agrológica de suelos, 2. Formulación de un plan de fertilización y 3. Cartografía georeferenciada de los resultados obtenidos. La clasificación de suelos se realizó a través observaciones y lectura de perfiles georeferenciados, con un diseño y distribución sistemática y una densidad de muestreo variable. El procedimiento aplicado en la caracterización física, ayudó a definir progresivamente ocho unidades espaciales de suelos, identificadas en orden numérico. Seguidamente, se definieron los perfiles típicos por cada unidad de suelo en base a la descripción de los cambios de textura a nivel de la profundidad efectiva del mismo. El estudio físico de suelos realizado, reveló una importante variabilidad tanto vertical como horizontal, a través de la definición de un total de ciento ochenta y seis barrenaciones, veinte y dos perfiles típicos, ocho unidades preliminares de suelo y dos unidades de manejo en base a la caracterización física. Una vez procesado la información de campo se obtuvo como resultado dos clases agrologicas de suelos: Clase I y Clase II. Con la interpretación y estudio comparativo de las variables químicas analizadas en laboratorio, se pudieron determinar las interacciones sinérgicas y antagónicas entre macro y micronutrientes sobre los efectos suelo-tejido foliar, así como desarrollo radicular y compactación del suelo. Entre las variables químicas que expresan desbalances significativos y que posiblemente limitan la absorción de nutrientes y en consecuencia afectan la productividad, están el calcio/potasio a nivel del suelo, y a nivel foliar las bajas concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y azufre. Cabe señalar adicionalmente, que los valores obtenidos en las mediciones de compactación, no constituyen una limitante para el desarrollo del sistema radicular del cultivo, siempre y cuando el suelo se mantenga con humedad en capacidad de campo. se formuló un plan de fertilización por sitio específico para tres unidades de manejo, que resulta factible desde los puntos de vista administrativo, económico y practico a nivel de campo, posibilita a mediano y largo plazo incrementar la productividad, y a la vez conservar la fertilidad de suelos.
Agrological Classification of soils of the Swan Queen to finance implementation of precision agriculture, took effect on Tenguel parish, belonging to the canton of Guayaquil. For this purpose, raised the following objectives: Identification and classification of soils agrological, formulation of a plan of fertilization and georeferenced mapping results. The soil classification was done through observation and geo-referenced reading profiles, with a systematic design and layout and a variable sampling density. The procedure followed in the physical, gradually helped define spatial soil eight units identified in numerical order. Next, typical profiles were defined for each soil unit based on the description of the texture changes at the level of the effective depth of it. The soil physical study done, revealed a significant variability both vertically and horizontally, through the definition of a total of one hundred eighty-six drillings, twenty-two typical profiles, eight preliminary soil units and two management units based on physical characterization. After processing the field data was obtained as a result two types of soil agrologic: Class I and Class II. With the interpretation and comparison of the chemical variables analyzed in the laboratory, it was possible to determine the synergistic and antagonistic interactions between macro and micro effects on soil-leaf tissue and root development and soil compaction. Among the chemical variables expressing significant imbalance and possibly limiting the absorption of nutrients and thus affect productivity, are the calcium / potassium at ground level, and at low levels of foliar nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and sulfur. It should be noted further that the values ​​obtained from the measurements of compaction, are not an obstacle for the development of crop root system, provided the soil is kept wet to field capacity. Formulated a fertilization plan for three site-specific management units, which is feasible from an administrative standpoint, economic and practical at the field level, enables the medium to long term, to increase productivity, while conserving the fertility of soils.
Keywords: CLASIFICACIÓN AGROLÓGICA; AGRICULTURA PRECISIÓN