Análisis de los elementos geométricos de una alcantarilla tipo cajón situada en la carretera Tíllales sector Palestina 2022 - Pizarro Arias, Fabián Octavio (My University, 2022)
The design of culverts is the sizing of the structure, the selection of the material and the type of section of the element based on economy and functionality, whose length-slope ratio allows evacuating the flow (water) for which it has been designed and using the available resources manage to optimize its operation, preventing its remnants from affecting the functionality of the structure. The general objective consists of the evaluation of the geometric elements of a box-type culvert located at coordinates N9641345 E626694 belonging to the Tillales - Palestina road in the province of El Oro, by leveling the longitudinal and transversal profiles of the channel with the in order to identify its levels that allow redesigning the existing sewer to assess whether its characteristics meet the parameters established by the regulations for its operation. The methodology applied for the development of this work is bibliographical and field research that is developed through visits to the project site, where leveling of both the land specified for the study is carried out, this is in order to be able to take the data necessary to carry out the calculations that allow modeling the culvert, this process is executed with engineering design software that is also capable of documenting the calculations made in the process. As a result, the sketch of a sewer will be obtained, which will be subject to evaluation of functionality, usefulness, efficiency, etc., based on parameters established in legislation.
El diseño de alcantarillas es el dimensionamiento de la estructura, la selección del material y del tipo de sección del elemento en base a la economía y funcionalidad, cuya relación longitud - pendiente permita evacuar el caudal (agua) para el que ha sido diseñada y utilizando los recursos disponibles logre optimizar su funcionamiento, evitando que sus remanentes afecten la funcionalidad de la estructura. El objetivo general consiste en la evaluación de los elementos geométricos de una alcantarilla de tipo cajón ubicada en las coordenadas N9641345 E626694 pertenecientes a la vía Tillales - Palestina en la provincia de El Oro, mediante la nivelación de los perfiles longitudinal y transversal del canal con el fin de identificar sus cotas que permitan rediseñar la alcantarilla existente para evaluar si sus características cumplen con los parámetros establecidos por las normativas para su funcionamiento. La metodología aplicada para el desarrollo de este trabajo es la investigación bibliográfica y de campo que se desarrolla a través de las visitas al lugar del proyecto, en donde se realiza nivelaciones tanto del terreno especificado para el estudio, esto es a fin de poder tomar los datos necesarios para efectuar los cálculos que permitan modelar la alcantarilla, este proceso se lo ejecuta con un software de diseño de ingeniería que también es capaz de documentar los cálculos efectuados en el proceso. Como resultado se obtendrá el boceto de una alcantarilla que será objeto de evaluación de la funcionalidad, utilidad, eficacia, etc., en base a parámetros establecidos en las legislaciones.
Keywords: TRAZADO GEOMETRICO; ALCANTARILLA; NIVELACION DE TERRENO; COTAS