Pérdida de competitividad de los productos exportables con marca ecuatoriana en relación al cambio de tipo real y nominal - Ochoa Poma, Katherine Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la actualidad nuestro país ha sufrido cambios económicos, productivos en cuanto se refiere a la dolarización ya que fue un cambio brusco en la que afecto a muchos en la producción y exportación de productos. A partir de que se creó la dolarización a finales de la década de los 90 el Ecuador se encontraba en una crisis tanto social como económica, como fruto de cambios políticos ocurridos pocos años atrás, además, en esa época el boom petrolero de los años 80 se había acabado y el Ecuador necesitaba alguna fuente de dinero que lo compense, como por ejemplo, desarrollar productos de exportación para reducir el déficit en la balanza comercial implantando productos competitivos en el mercado extranjero, pero esto no sucedió por falta de inversión local y el Ecuador estaba estancado con apenas un ingreso per cápita 5%.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; FINANZAS; POLÍTICA MONETARIA; PRODUCTOS ECUATORIANOS