Errores en registros contables de Jm Loayza s.a. y ajustes para la información de valores reales de sus estados financieros. - Azuero Morán, Tania Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el libro diario contable se realizan asientos o registros con el propósito de corregir aquellas cuentas que por diferentes motivos no muestran saldos reales al concluir el periodo contable o al cierre del ejercicio económico de la empresa. Toda transacción comercial se refiere a la transferencia de bienes o servicios y al pago en efectivo o aceptación de la deuda. El presente estudio tuvo como finalidad identificar los saldos reales de las cuentas contables de JM Loayza S.A para emitir reportes financieros con información confiable, acorde a la realidad económica de la entidad. Para corregir el error que cometió el Contador al momento de registrar las transacciones por la compra de un escritorio para oficina se aplicó el ajuste por error, este se realizó al siguiente día de la compra del mobiliario, es decir, una vez que el error fue detectado. El bien adquirido fue contabilizado en el grupo de la cuenta Propiedad, Planta y Equipo, y también se lo incorporó a la cuenta Muebles de Oficina, que es el registro correcto. En el caso que se resolvió se efectuaron retenciones de acuerdo a los porcentajes emitidos por el Servicio de Rentas Internas en la norma vigente. En la retención del Impuesto a la Renta se aplicó el valor porcentual definido para la transferencia de bienes muebles de naturaleza corporal; para la retención del Impuesto al Valor Agregado se tomó en cuenta el porcentaje asignado en las transferencias de bienes gravados con tarifa doce por ciento (12%) de IVA.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; CONTROL ADMINISTRATIVO; ESTADOS FINANCIEROS