Incidencias y efectos del matrimonio al contraerlo con una persona discapacitada - Valle Arce, Omar Fernando (Machala, 2021)
The present research work consists of specifying about the legal dimension of marriage within Ecuador, analyzing from the beginning its antecedents through its evolution, as well as the development of the different types of family that were formed as a result of the celebration of marriage, In addition to certain generalities that make this legal figure within our territory understand in a more precise way, however, it is therefore important to define it in a doctrinal and current way, to explain the importance that the signing of the act entails for the contracting parties. marriage and the different substantial solemnities that must be taken into account to be able to celebrate the marriage in the Civil Registry without any problem, otherwise, everything that was acted on would result in nullity and it goes back to the moment before the marriage certificate was signed. For this research, methods such as exegetics have been used, which allow the correct interpretation of legal norms, the scientific, inductive, deductive method, thus facilitating the realization of this research. Undoubtedly, marriage with disabled people is currently an interesting topic to investigate, due to the doubt that if there is the possibility of being able to contract marriage, that is why it is important to detail the dimension and scope of the legal norms , both local and international to specify if your subscription is legally allowed within the country, all this in order not to undermine any type of rights.
El presente trabajo de investigación consiste en puntualizar sobre la dimensión jurídica del matrimonio dentro del Ecuador, analizando desde un principio sus antecedes mediante su evolución, así como también el desarrollo de los distintos tipos de familia que se conformaba a raíz de la celebración del matrimonio, además de ciertas generalidades que hacen comprender de una forma más precisa esta figura jurídica dentro de nuestro territorio, sin embargo, por ello es importante definirla de manera doctrinaria y manera actual, para alcanzar a explicar la importancia que conlleva para los contrayentes la suscripción del acta matrimonial y de las diferentes solemnidades sustanciales que se debe tomar en cuenta para poder celebrar el matrimonio en el Registro Civil sin ningún problema, caso contrario, acarrearía nulidad todo lo actuado y retrotrae al momento antes de la celebración del acta matrimonial. Para esta investigación se ha utilizado métodos como el exegético, que permite interpretar las normas jurídicas de forma correcta, el método científico, inductivo, deductivo facilitando así a la realización de la presente investigación. Sin lugar a duda el matrimonio con personas discapacitadas en la actualidad es un tema interesante para investigarlo, debido a la duda, que si existe la posibilidad de poder contraer matrimonio, es por ello, que es importante detallar la dimensión y alcance de las normas jurídicas, tanto locales como internacionales para puntualizar si su suscripción es legalmente permitida dentro del país, todo esto con la finalidad de no menoscabar ningún tipo de derechos.
Keywords: DISCAPACIDAD; MATRIMONIO; NULIDAD; VOLUNTAD