Implementación de un prototipo para personas con discapacidad visual con la función de detectar obstáculos, mediante la emisión de sonidos - Sanchez Macau, Daniel Eduardo (Machala, 2015)
El presente trabajo se lo realiza con el objetivo de diseñar un prototipo que ayude a las personas no videntes a localizar obstáculos, como pueden ser vehículos, postes o muros, para que los pueda evadir sin dificultad, sin la necesidad de acudir a la compañía de un perro lazarillo. Esto permite que los individuos con discapacidad visual se puedan adaptar mejor al medio en que el viven y que puedan desenvolverse por sí mismos. Dicho prototipo funciona por medio de un dispositivo ultrasónico, el cual envía ondas sonoras al encontrar la traba, emitiendo sonidos a través de un parlante, dependiendo de la distancia a la que se encuentre el obstáculo; mientras más cerca, los sonidos serán más constantes. Para la construcción de este ejemplar ha sido necesario la intervención del dispositivo Arduino Nano, el cual se encarga de ejecutar las órdenes de medición del obstáculo. Además con el desarrollo de este prototipo ayudamos a la economía de personas con discapacidad visual, ya que gracias a los avances de la electrónica, existen variedad de dispositivos que cumplen la misma función que este prototipo, pero con costos elevados.
This assignment is aimed to design a prototype that helps to sightless people locate obstacles, such as vehicles, lampposts and walls; they easily avoid them, with no need of a guide dog. This allows visually impaired individuals to adapt better in the environment they live in and to fend for themselves. The prototype works by means of an ultrasonic device, which sends sound waves to find the hindrance, making sounds through a speaker, depending on the distance in which the obstacle is located; the closer you are, the sounds will be more constant. In order to create this prototype, it has been needed the Arduino Nano device usage, which is responsible for executing the measurement of the obstacle. Furthermore of the development of this prototype, visually impaired people’s economy has been helped, because of the advances in Electronics, there are several devices that fulfill the same function, but with higher costs.
Keywords: ARDUINO; SENSOR