Modelo de gestión estratégico y su incidencia en la calidad de vida de los pequeños productores agropecuarios El Mirador, del cantón Piñas, provincia de El Oro en el año 2014. - Macas Viñamagua, Sandra Irene (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a la información obtenida en la Asociación de Productores Agropecuarios “El Mirador”, debido a su poco tiempo en el mercado financiero no cuenta con un Modelo de Gestión que permita planificar, controlar y administrar las actividades que se realizan, por ende este trabajo se enfoca en diseñar un adecuado Modelo de Gestión Estratégico que permita optimizar la administración, y por ende mejorar el desempeño laboral de sus trabajadores. De forma inicial, se procedió a captar toda la información pertinente al tema en cuestión, de lo investigado se pone a consideración este trabajo que está estructurado por los siguientes capítulos: Capítulo 1. Se identifica y se plantea el problema, contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema, interrogantes (subproblemas), delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivo general y específicos. Capítulo 2. Está compuesto por el marco teórico, aquí se detalla los antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal, categorías fundamentales, hipótesis, señalamiento de las variables. Capítulo 3. Metodología, contiene; modalidad básica de la investigación, nivel o tipo de investigación, población, Operacionalización de las variables, plan de recolección de información, plan de procesamiento de la información. Capítulo 4. Abarca el análisis e interpretación de resultados obtenida en las entrevistas. Capítulo 5. Se formulan las conclusiones y recomendaciones alcanzadas en la investigación. Capítulo 6. Se plantea la propuesta de un Modelo de Gestión Estratégico que sirva como herramienta de gestión operativa para mejorar y controlar el proceso productivo de la Asociación de Productores Agropecuarios “El Mirador”, también se detallan, datos informativos, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, análisis de factibilidad, fundamentación, metodología, modelo operativo, administración, previsión de la evaluación.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN ESTRATEGICA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CALIDAD DE VIDA