Determinación de los principales factores de dermatopatías en animales de compañía en el ecuador - Sánchez Herrera, Jefferson Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Dermatopathologies are pathological processes affecting the skin and its layers, which together have a protective function against possible threats from external agents, generally when there is an immune alteration, pathological reactions are generated that are caused by biological factors such as mites, bacteria, fungi or other aspects such as breed, food, care and habitat. Clinical cases related to dermatological problems are very common in veterinary casuistry, especially in companion animals such as dogs and cats, with high levels of prevalence, this merits a careful approach to the factors involved, and even becomes an important issue due to the risk that certain dermatopathies may represent to human health, due to the zoonosis that some of their pathological agents may present. The characteristics of the breed of the animal such as fur or skin folds are also important factors, because this plus the care provided to the pet can result in a good condition of the animal or can create an environment conducive to infection and proliferation of microorganisms. Determining the factors related to skin diseases is highly important, because it allows to carry out a good plan of prevention and control of pets, which would generate a state of harmony between human and animal health. Statistically, in the coastal and highland regions, the most common causes of dermatopathies are Demodex canis and sarcoptes scabiei mites, which have been mostly described in dogs.
Las dermatopatías son procesos patológicos que afectan a la piel y sus capas, las cuales en conjunto tienen una función protectora ante posibles amenazas de agentes externos, generalmente cuando hay una alteración inmune, se generan reacciones patológicas que son causadas por factores biológicos como ácaros, bacterias, hongos u otros aspectos como la raza, alimentación, cuidado y hábitat. Los casos clínicos con relación a problemas dermatológicos son muy comunes en la casuística veterinaria, especialmente en animales de compañía como lo son perros y gatos, existiendo registros con altos niveles de prevalencia, lo que amerita un enfoque detenido a los factores implicados, e incluso se torne un tema importante debido al riesgo que pueden llegar a representar ciertas dermatopatías a la salud humana, debido a la zoonosis que pueden presentar ciertos de sus agentes patológicos. Las características de la raza del animal como pelaje o pliegues de la piel son factores importantes también, debido a que esto más el cuidado que se le brinda a la mascota puede derivar en un buen estado del animal o puede crear un ambiente propicio para la infección y proliferación de los microorganismos. Determinar los factores relacionados a enfermedades de la piel es altamente importante, porque permite llevar a cabo un buen plan de prevención y control de mascotas, que generaría un estado de armonía entre la salud humana y animal. Estadísticamente en región costa y sierra, los causantes más comunes de dermatopatías son ácaros Demodex canis y sarcoptes scabiei, mayormente han sido descrito en perros.
Keywords: DERMATOPATÍAS; LESIONES; FACTORES