Validación empírica del marco de gobierno de green it: caso de estudio Ecuaquimica - Garces Jumbo, Jonathan Marcelo (My University, 2019)
Information technology or IT has become an essential part of an organization. There are many technological tools that allow streamlining and automating processes. IT is used to collect, maintain, secure, process and retrieve information. Therefore, companies implement IT governance frameworks, which is an element of corporate governance, which aims to improve overall IT management, identify and evaluate IT performance, to provide commercial value to the company. However, the use of technology has an impact on the environment. Therefore, control of IT practices should be minimized, minimizing the impact on the environment. Environmental sustainability is the key to the sustainable development of an organization. With this, the present project arises that aims to perform an empirical validation of an IT Governance model through a case study for the implementation of an SMA and GTI framework. For this, a survey of 10 employees of the Ecuachemical Company was carried out, the SPSS software was used for statistical calculations such as, descriptive analysis of the data and Student's t-test. The evidence obtained from the validation indicates that a GTI framework, structured in processes, activities and subactivities, it allows to evaluate, direct and monitor the practices of Sustainable IT. Also if it includes the characteristics and best practices defined in other standards related to SMA and GTI, It will allow efficient use of IT resources to minimize environmental impact.
La tecnología de la información o TI se ha convertido en una parte esencial en una organización. Existen muchas herramientas tecnológicas que permiten agilizar y automatizar procesos. El TI se utiliza para recolectar, mantener, asegurar, procesar y recuperar información. Por ende, las empresas implementan marcos de trabajos de Gobierno de TI, el cual es un elemento del gobierno corporativo, cuyo objetivo es mejorar la gestión general de TI, identificar y evaluar el rendimiento de TI, para brindar valor comercial a la empresa. Sin embargo, el uso de tecnología tiene un impacto en el medio ambiente. Por ello, se debe mejor el control de las prácticas TI minimiza el impacto en el ambiente. La sostenibilidad ambiental es la clave del desarrollo sostenible de una organización. Con ello surge el presente proyecto que tiene como objetivo realizar una validación empírica de un modelo de Gobierno TI mediante un caso de estudio para la implementación de un marco de SMA y GTI. Para esto se realizó una encuesta a 10 empleados de la Empresa Ecuaquímica, se utilizó el software SPSS para los cálculos estadísticos como: análisis descriptivos de los datos y prueba t de Student. La evidencia obtenida de la validación indica que un marco GTI, estructurado en procesos, actividades y subactividades, permite evaluar, dirigir y monitorizar las prácticas de TI Sostenible. Además si incluye las características y mejores prácticas definidas en otros estándares relacionados con SMA y GTI, permitirá usar de manera eficiente los recursos de TI para minimizar el impacto ambiental.
Keywords: GOBIERNO TI; GREEN TI; SOSTENIBILIDAD MEDIO AMBIENTAL, AMBIENTAL; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN