Ansiedad y depresión en el adulto mayor en tiempo de pandemia COVID-19 - Sinche Castillo, Angie Lucrecia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The research was based on analyzing the experiences of older adults with anxiety and depression in times of the Covid-19 pandemic using a Cognitive Behavioral epistemological approach considered the most effective without detracting from another therapeutic model that exercises its work with physical, emotional, behavioral, and cognitive of a learned nature, it also has specific techniques to treat anxiety and depression disorders. Four themes of analysis were established, behaviors of the elderly with depression and anxiety in the presence of the Covid-19 disease, thoughts about vulnerability in times of the Covid-19 pandemic, emotions presented during the Covid-19 pandemic and family support during the adaptation of the pandemic. Covid-19. The sample consisted of adults over 65 years of age or older who had a diagnosis of depression and anxiety, considering only two patients from the clinical psychology area of health centers in the city of Machala. The approach used in this study is of a qualitative nature with a phenomenological-hermeneutic design with a sample of typical cases whose objective is the quality and depth of the information obtained from the participants, thus being able to analyze their experiences. In reference to data collection, in the first place, a visit to the participants was carried out so that through informed consent this research could be carried out thanks to their participation, later the open interview was carried out, in addition to the observation allowing delve into the experiences, feelings and emotions of the participants. In addition, two reagents were applied to them, IDERE Trait-State Depression Inventory and Goldberg Depression and Anxiety Scale. Theoretical foundations of different authors were also sought for the analysis based on anxiety and depression induced in the elderly. The results obtained in the field of behavior, the older adults experienced the terror of being able to catch this disease, in terms of the area of thought, they decreed to exist in a state of uselessness, as a result of their emotions for not being able to work due to confinement, they felt anguish and uncertainty, while regarding the support they had from their relatives, there was a very positive response since they managed to obtain all the moral support they needed at that time. All this based on aspects such as, behavioral responses to the Covid-19 pandemic, the problem of adapting to the pandemic and coping with quarantine, suicidal thoughts, thoughts of uselessness and fear of contagion, emotional response to the pandemic, alteration in the emotional state and emotional accompaniment, finally the family relationship, family assistance during the pandemic and quality of life were located.
La investigación se fundamentó en analizar las experiencias de las personas adultas mayores con ansiedad y depresión en tiempo de pandemia Covid-19 utilizando un enfoque epistemológico Cognitivo Conductual considerada la más eficaz sin desmerecer a otro modelo terapéutico que ejerce su trabajo con respuestas físicas, emocionales, conductuales y cognitiva de carácter aprendido, además cuenta con específicas técnicas para tratar los trastornos de ansiedad y depresión. Se establecieron cuatro temas de análisis, comportamientos del adulto mayor con depresión y ansiedad en presencia de la enfermedad Covid-19, pensamientos ante vulnerabilidad en tiempo de pandemia Covid-19, emociones presentadas durante pandemia Covid-19 y apoyo familiar durante la adaptación de pandemia Covid-19. La muestra estuvo conformada por adultos mayores de 65 años o más que tengan diagnóstico de depresión y ansiedad, tomando en cuenta únicamente dos pacientes del área de psicología clínica de centros de salud de la ciudad de Machala. El enfoque utilizado en este estudio es de carácter cualitativo de diseño fenomenológico - hermenéutico con una muestra de casos tipo que tiene como objetivo la calidad y profundidad de la información que se obtiene de los participantes, pudiendo de esta manera analizar sus experiencias. En referencia a la recolección de datos, en primer lugar, se llevó a cabo una visita a las participantes para que a través del consentimiento informado se pueda efectuar esta investigación gracias a su participación, posteriormente se realizó la entrevista abierta, además de la observación permitiendo profundizar en las experiencias, sentimientos y emociones de las participantes. Además, dos reactivos que fueron aplicados a las mismas, Inventario de Depresión Rasgo-Estado IDERE y Escala de depresión y ansiedad de Goldberg. También se buscó fundamentaciones teóricas de diferentes autores para el análisis basado en ansiedad y depresión inducida en el adulto mayor. Los resultados obtenidos en el ámbito de comportamiento, los adultos mayores experimentaron el terror de poder contagiarse de esta enfermedad, en cuanto al área del pensamiento, estos decretaron existir en un estado de inutilidad, a raíz sus emociones por no poder trabajar debido al confinamiento, sintieron angustia e incertidumbre, mientras que referente al apoyo que tuvieron por sus familiares, existió una respuesta muy positiva puesto que lograron obtener todo ese apoyo moral que necesitaban en ese tiempo. Todo esto en base a aspectos como, respuestas conductuales ante pandemia Covid-19, problema de adaptación a la pandemia y afrontamiento de la cuarentena, pensamiento suicida, pensamiento de inutilidad y temor al contagio, respuesta emocional ante pandemia, alteración en el estado emocional y acompañamiento emocional, finalmente se ubicó la relación familiar, asistencia familiar durante pandemia y calidad de vida.
Keywords: ANSIEDAD Y DEPRESION; COMPORTAMIENTO; PENSAMIENTO; APOYO FAMILIAR