El error de prohibición en los presupuestos facticos de la legitima defensa en la teoría del delito - Rodríguez Ortega, Abigaíl Stefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Esta investigación ha tenido como objetivo identificar el contenido de la teoría del error de prohibición, en particular, error cuando se da en los presupuestos de la legítima defensa, y que como consecuencia de su presencia se excluye la culpabilidad, y por supuesto el delito. La teoría del delito como lo aprendimos en las aulas de clases, es un sistema de estudio del delito, un laboratorio del crimen, donde se inserta los hechos que se considera relevantes para el derecho penal, para identificar si este hecho atraviesa las cuatro categorías del delito, acción, tipicidad y culpabilidad, caso contrario el delito no existe. Justamente eso es lo que identificamos que ha sucedido en el caso de estudio, en que Pedro mata a juan porque creía que este lo estaba apuntando con un arma para matarlo, es decir, Pedro mato creyendo que estaba actuando en legítima defensa, pero en realidad se trataba de una broma; a pesar de aquello, no existe culpabilidad ni delito, ya que esta clase de error excluye el reproche sobre el autor, al que no se le puede exigir una actuación distinta. Esta es la conclusión más importante del presente estudio, y aunque existe teoría clara y precisa al respecto, no es muy común que las personas, incluso los profesionales del derecho, la acepten.
This research has aimed to identify the content of the theory of error of prohibition, in particular, error when given in the budgets of self-defense, and that as a consequence of their presence is excluded guilt, and of course the crime. The theory of crime as we learned it in classrooms is a system of study of crime, a crime laboratory, where the facts that are considered relevant to criminal law are inserted, to identify if this fact crosses the four categories of crime. Crime, action, typicity and guilt, otherwise crime does not exist. That is exactly what we identified as having happened in the case study, in which Pedro kills Juan because he believed that he was aiming with a gun to kill him, ie Pedro killed believing that he was acting in self-defense, but in reality It was a joke; In spite of that, there is no guilt or crime, since this kind of error excludes the reproach about the author, who cannot be required to act differently. This is the most important conclusion of the present study, and although there is clear and precise theory about it, it is not very common for people, even law professionals, to accept it.
Keywords: DELITO; LEY; CULPABILIDAD; ERROR DE PROHIBICION