Factores relacionados con pielonefritis y medidas preventivas en los pacientes ingresados al servicio de clínica del Hospital San Vicente de Paul de la cuidad de Pasaje durante el período de julio del 2011 a febrero del 2012. - Medina Espinoza, Silvia K. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente estudio sobre los factores con pielonefritis y medidas preventivas en los pacientes ingresados al servicio de clínica del Hospital San Vicente de Paúl, tuvo como objetivo identificar si los factores biológicos y socioculturales se relacionan a la presencia de pielonefritis, para lo cual se planteó un estudio de tipo descriptivo, el que consto de 3 fases, la primera de levantamiento de información mediante encuesta, la segunda fase fue sobre el diseño e implementación de un programa educativo basado en la prevención de complicaciones y realidad de la pielonefritis. La tercera fase de evaluación en la que se valoró los conocimientos adquiridos sobre la prevención, actitudes traducidas en las prácticas, se obtuvo como resultado la implementación de un programa educativo con enfoque preventivo para lograr cambios en las actitudes y prácticas del auto cuidado de la salud.
Keywords: PASAJE; HOSPITAL SAN VICENTE DE PAUL