Elaborar el Presupuesto de Obra de una Vivienda de dos Plantas ubicado en el Cantón el Guabo. - Guncay Encalada, Patricio Fernando (Machala, 2015)
El ser humano por naturaleza, desde la antigüedad hasta nuestros días, ha buscado lugares y circunstancias que le permiten proteger su existencia, esto en el plano de la vivienda. La historia nos remonta y nos conduce al siglo IV a.C. en la antigua Grecia, importantes pasos en este tema, como el caso de Egipto hay grandes construcciones planificadas de acuerdo a la época. Sin embargo en la actualidad, las normas establecidas para el efecto, ayudan a estimar las cantidades de obra que se requiere para la elaboración del presupuesto con su respectiva memoria técnica, y se adapta a cualquier tipo de vivienda, para este caso es la vivienda unifamiliar de dos plantas, que será ubicada en el cantón El Guabo de la provincia de El Oro. La característica fundamental en este trabajo es dar a conocer: ¿Cuánto va a costar? y ¿Cómo se puede determinar el costo total? de una vivienda y para llegar al costo total de una obra, es mediante la elaboración de un presupuesto valorativo detallado. El presupuesto valorativo detallado es donde se descompone cada concepto de obra y los precios que constituyen cada elemento de los análisis de precios unitarios donde se pueden estudiar y analizarlos desde el punto de vista sus rendimiento, desperdicio y costo. También para este proceso es indispensable la elaboración de los planos, las especificaciones técnicas y los listados de actividades constructiva que componen en el proyecto de una edificación. Con la elaboración de las especificaciones técnicas permitirá lograr le correcta ejecución técnica de todas las actividades mediante el empleo de mano de obra calificada, del equipo necesario y de la provisión e incorporación de los materiales, estipulados en el contrato de construcción. Con la investigación realizada, los precios de los materiales considerados para el análisis de los costos directos para la obtención del precio unitario (APU), se considerara el precio del material puesto en obra, sin considerar el impuesto de valor agregado (IVA), este impuesto se lo aplicara al final del presupuesto. Para el análisis de costos directos precio de la mano de obra se utilizaran la tabla sectorial 2015, los salarios mínimos por ley, definido por la contraloría general del estado. Como herramienta fundamental para el cálculo de se prefirió optar por un sistema bien sencillo, practico y transparente, que permita fácilmente revisión y comprobación de las diferentes etapas, para esto de p reparo un libro de Excel con el cual de realizo un programa computacional consistente en diferentes hojas de cálculos relacionados entre sí. Actualmente los proyectos que son realizados por los profesionales, deben realizarse tomando en cuenta las normas de construcción que rigen en cada GAD Municipal y las “Normas Ecuatorianas de la Construcción (NEC- 2014), establecidas mediante el análisis y comprobación de ciertas viviendas en el Ecuador. El objetivo que se planteó para la consecución, es: Elaborar un presupuesto de obra a través del programa Excel para el análisis de una vivienda unifamiliar de 2 plantas.
Keywords: PRESUPUESTO; ESPECIFICACIONES TÉCNICAS