Áreas verdes y su sustentabilidad en la ciudadela Jaime Roldós Aguilera de Machala - Magallanes Guncay, María Fernanda (My University, 2020)
The present performance of the work allowed to know the great importance of the management of urban areas or spaces which bring multiple benefits to the population both in social, environmental, and if they involve proper planning in the economic field they also generate great benefits in the saving of the same existing resources through the contribution and integration of professional staff in the area of urban trees. The approach of the present study was a type of mixed research because two approaches were taken as a basis to observe, collect and evaluate the data obtained for its investigation as the description of the impacts generated by the non-existence of the management of green areas or spaces urban and therefore the benefits that it generates, the actors to intervene in the place, as well as the collection of data about the established population. It was also used as a documentary research methodology through secondary bibliographic sources of books, scientific articles, theses based on the objective of the case study. Descriptive to publicize certain behaviors, Exploratory because the area of study is very poorly studied and correlational to publicize the level of dependence and relationship between the factors to be studied. The results presented with the help of sustainability tools that adequate management is the proper planning of urban spaces or areas greatly influences the strategy of a social, economic balance for an activity to be considered sustainable.
La presente realización del trabajo permitió conocer la gran importancia de la gestión de las áreas o espacios urbanos los cuales aportan múltiples beneficios a la población tanto en los ámbitos sociales, ambientales, y si conllevan una planificación correcta en el ámbito económico también generan grandes beneficios en el ahorro de los mismos recursos existentes mediante la aportación e integración del personal profesional en el área de arbolado urbano. El enfoque del presente estudio fue un tipo de investigación mixta debido que se tomó como base dos enfoques para observar, recopilar y evaluar los datos obtenidos para su investigación como la descripción de los impactos generados por la inexistencia de la gestión de las áreas o espacios verdes urbanos y por ende los beneficios que genera, los actores a intervenir en el lugar, así como también la recolección de datos acerca de la población establecida. Además se usó como metodología de investigación documental a través de fuentes bibliográficas secundarias de libros, artículos científicos, tesis en base al objetivo del estudio de caso. Descriptiva para dar a conocer ciertos comportamientos, Exploratoria debido a que el área de estudio es muy poco estudiada y correlacional para dar a conocer el nivel de dependencia y relación entre los factores a estudiarse. Los resultados presentados con ayuda de las herramientas de sustentabilidad que una adecuada gestión es decir la planificación adecuada de espacios o áreas urbanas influye en gran manera como estrategia de un equilibrio social, económico para que una actividad sea considerada sustentable.
Keywords: URBANIZACION; AREA VERDE; INDICADOR; SUSTENTABILIDAD