Levonorgestrel como anticonceptivo de emergencia en la prevención de embarazos no deseados en adolescentes - Valarezo Ríos, Angelica María (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
ABSTRACT Introduction: The teenage pregnancy rate according to the World Health Organization, in the world it is estimated that for every 1,000 adolescents there are 46 births, while in Latin America and the Caribbean for every 1,000 girls aged 15 to 19 there are an estimated 66. 5 births; About 95% of these pregnancies can be prevented with emergency contraception. Levonorgestrel, a synthetic progestogen that is available as an emergency pill, acts by preventing ovulation and also intervenes in the thickening of cervical mucus, hindering the passage of sperm. Objective: to describe levonorgestrel as an emergency contraceptive in adolescents through a literature review for the prevention of unwanted pregnancies. Methodology: a descriptive study is carried out in the following databases PubMed, Google Scholar, Redalyc; using key words, health descriptors such as “emergency contraception”, “teenage pregnancy”, “unwanted pregnancy”, “levonorgestrel”, “from the last 5 years; preferably meta-analysis, analysis, case studies and systematic reviews in Spanish and English, choosing approximately 40 articles based on the proposed topic. Conclusion: Emergency contraception such as levonorgestrel plays an important role in preventing unwanted pregnancies. It has become the most widely used contraceptive method in adolescents due to its high effectiveness in preventing unwanted pregnancies; emphasizing that it is not a routine method and that adolescents must receive sufficient information to avoid problems in sexual and reproductive health.
RESUMEN Introducción: La tasa de embarazo adolescente según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo se estima que por cada 1.000 adolescentes hay 46 nacimientos, mientras que en América Latina y el Caribe por cada 1.000 niñas de 15 a 19 años se estiman 66,5 nacimientos; cerca del 95% de estos embarazos se pueden prevenir con la anticoncepción de emergencia. El levonorgestrel, un progestágeno sintético que se encuentra disponible como píldora de emergencia, actúa previniendo la ovulación, además, interviene en el espesamiento el moco cervical, obstaculizando el paso de los espermatozoides. Objetivo: describir el levonorgestrel como anticonceptivo de emergencia en adolescentes mediante revisión bibliográfica para la prevención de embarazos no deseados. Metodología: se realiza un estudio descriptivo en las siguientes bases de datos PubMed, Google Scholar, Redalyc; utilizando palabas claves, descriptores de la salud como “anticoncepción de emergencia”, “embarazo adolescente”, “embarazo no deseado”, “levonorgestrel”,” de los últimos 5 años; de preferencia metaanálisis, análisis, estudios de casos y revisiones sistemáticas en idioma español e inglés escogiendo aproximadamente 40 artículos basados en el tema propuesto. Conclusión: El anticonceptivo de emergencia como el levonorgestrel, desempeña un papel importante a la hora de prevenir embarazos no deseados, se ha convertido en el método anticonceptivo de mayor uso en las adolescentes por su alta eficacia en cuanto a la prevención de embarazos no deseados; recalcando que no es un método rutinario y que los adolescentes deben recibir suficiente información para evitar inconvenientes en la salud sexual y reproductiva.
Keywords: ADOLESCENTE; EMBARAZO NO DESEADO; LEVONORGESTREL; ANTICONCEPCIÓN POSCOITAL