La aplicación de equivalencia de capitales en instrumentos financieros como estrategia para la simplificación de su liquidación - López Marin, Aaron Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo comprende el desarrollo de un caso de Capitales Equivalentes dentro del campo de Matemática Financiera, con el que se estudia el principio de equivalencia financiera; el cual afirma que dos o más capitales de distintos valores y con distintos plazos son equivalentes sí al traerlos a valor presente estos constituyen montos similares. El principio en mención se presenta como una estrategia para las empresas y en general para cualquiera que realice transacciones que contengan instrumentos financieros, dado que pueden reemplazar un capital o un conjunto de capitales por otro con un nuevo monto y plazo, sin que exista perjuicio para ninguna de las partes involucradas al ser este último equivalente a los anteriores. Para la resolución del ejercicio planteado se aplican fórmulas convencionales necesarias para encontrar el plazo de vencimiento del nuevo documento denominado vencimiento común, así como para hallar el nuevo monto a liquidar denominado capital único equivalente. Así mismo se analiza los casos que se pueden presentar al momento de aplicar este método y determinar un nuevo plazo, debiendo tener en cuenta si se trata de un vencimiento común o en su defecto de un vencimiento medio. Al final se comprueba esta teoría mediante el análisis y comparación de los resultados del ejercicio propuesto.
Keywords: CONTABILIDAD; EQUIVALENCIA; CAPITALES; FINANZAS