Análisis de interacciones y reacciones adversas en pacientes medicados con antiinflamatorios no esteroideos (aines) y tratamiento concomitante de enfermedades crónicas - Jiménez Romero, Gabriela Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
NSAIDs are the group of drugs most used and prescribed by doctors, they have anti-inflammatory, antipyretic, analgesic and antiplatelet pharmacological action. However, it has been shown that concomitant administration with other drugs can alter their pharmacokinetics and pharmacodynamics, untying drug interactions and ADRs. In this investigation, two clinical cases were addressed in which NSAIDs are involved: celecoxib and ASA in concomitant administration of treatment for chronic diseases. For the development, the general objective was to analyze the possible interactions and adverse reactions in patients medicated with non-steroidal anti-inflammatory drugs through a bibliographic review of scientific articles for the proposal of possible interventions that improve the quality of life of the treatments. To meet the objective, an exhaustive search of articles and scientific journals, web pages was carried out. According to what was investigated, it was concluded that the patients presented drug interactions in both cases at the pharmacokinetic level, which originated type A adverse reactions. In addition, interventions were proposed in the pharmacological treatment such as not continuing with the administration of the antiplatelet agent (clopidogrel). continue with the continuous administration of celecoxib 200 mg/24 h in case 1, while in case 2 it is recommended to change the anticonvulsant (AVP) for levetiracetam with an initial dose of 250 mg/12 h to a therapeutic dose of 500 mg/12 h for present fewer side effects or use it as coadjuvant therapy together with AVP, in addition to adding a PPI as gastroprotective for the administration of ASA as platelet antiaggregant.
Los AINEs son el grupo de fármacos más utilizados y prescritos por los galenos, presentan acción farmacológica antiinflamatoria, antipirética, analgésica y antiagregante plaquetaria. Sin embargo se ha demostrado que la administración concomitante con otros fármacos puede alterar la farmacocinética y farmacodinamia de los mismos desenlazando interacciones medicamentosas y RAM. En esta investigación se abordaron dos casos clínicos en los cuales están involucrados los AINEs: celecoxib y AAS en administración concomitante de tratamiento para enfermedades crónicas. Para el desarrollo se planteó como objetivo general analizar las posibles interacciones y reacciones adversas en pacientes medicados con antiinflamatorios no esteroideos mediante revisión bibliográfica de artículos científicos para la propuesta de posibles intervenciones que mejoren la calidad de vida de los tratamientos. Para cumplir con el objetivo se realizó la búsqueda exhaustiva de artículos y revistas científicas, páginas web. De acuerdo a lo investigado se concluyó que los pacientes presentaron interacciones medicamentosas en ambos casos son a nivel farmacocinético con lo cual se originó reacciones adversas tipo A. Además se propusieron intervenciones en el tratamiento farmacológico como no continuar con la administración del agente antiplaquetario (clopidogrel), seguir con la administración continua de celecoxib 200 mg/24 h en el caso 1, mientras que en el caso 2 se recomienda cambiar el anticonvulsivante (AVP) por levetiracetam con dosis inicial 250 mg/12h a dosis terapéutica 500 mg/12 h por presentar menos efectos secundarios o utilizarlo como terapia coadyuvante junto con AVP, además agregar un IBP como gastroprotector por la administración de AAS como antiagregante plaquetario.
Keywords: AINES; INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS; RAM; TRATAMIENTO CONCOMITANTE