Paciente con síndrome de cushing a consecuencia de adenoma hipofisario y proceso de atención de enfermería - Castillo Valdiviezo, Juliana Carolina; Naula Aucay, Silvia Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Cushing's syndrome is a rare disease that affects multiple systems if not treated in a timely manner, Cushing's syndrome is classified as adrenocorticotropin hormone (ACTH) dependent or independent. Studies indicate that it is due to an excess of glucocorticoids that is rare, approximately 2 to 4 cases per million inhabitants are estimated, although the figures vary constantly and are not official, since there are many cases that are not treated or diagnosed. Studies indicate that 70% are due to pituitary causes, this being the most common, 10% due to ectopic ACTH production, 10% of adrenal origin is caused by adenomas and 10% is due to carcinomas or bilateral hyperplasia. The objective of this case analysis is to use the nursing care process in patients with Cushing's Syndrome, evaluating the affected needs, and the type of adaptation to this pathology. The problem found is Cushing's Syndrome as a result of a pituitary adenoma that was evidenced in a 42-year-old patient treated at the 18 de Octubre Health Center in the city of Machala since 2012.
El síndrome de Cushing es una enfermedad rara que afecta a múltiples sistemas si no se trata a su debido tiempo, el Síndrome de Cushing se clasifica como dependiente o independiente de la hormona adrenocorticotropina (ACTH). Según estudios indican que se debe a un exceso de glucocorticoides que es poco frecuente, se estima aproximadamente 2 a 4 casos por millón de habitantes, aunque las cifras varían constantemente y no son oficiales, ya que hay muchos casos que no son tratados ni diagnosticados. Estudios indican que un 70% son de causa hipofisaria siendo este el más común, el 10% por la producción ectópica de ACTH, el 10% de origen suprarrenal es causado por adenomas y el 10% se debe por carcinomas o hiperplasia bilateral. El objetivo de este análisis de caso es emplear el proceso de atención de enfermería en pacientes con Síndrome de Cushing, evaluando las necesidades afectadas, y el tipo de adaptación hacia esta patología. La problemática hallada es el Síndrome de Cushing a consecuencia de un adenoma hipofisario que se evidenció en una paciente de 42 años de edad atendida en el Centro de Salud 18 de octubre de la ciudad de Machala desde el 2012.
Keywords: SINDROME DE CUSHING; CORTISOL; ADENOMA HIPOFISARIO; HORMONA ADRENOCORTICOTROPINA (ACTH)