Determinación del coeficiente de cultivo kc para maní arachis hypogaea l bajo invernadero en la granja Santa Ines - Campoverde Anguisaca, Israel Gustavo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El maní es un cultivo anual que requiere de un sistema de riego tecnificado y toma en consideración las condiciones edafoclimáticas del sector, donde las precipitaciones no siempre satisfacen los requerimientos hídricos de los cultivos; la agricultura es la actividad que mayor demanda hídrica presenta en el mundo, partiendo del riego que es la actividad que consume el 70% de este recurso; de manera que la producción de alimentos y el uso de agua están relacionadas de forma inseparable y para compensar las pérdidas de agua por evapotranspiración (ET) y suplir las deficiencias de las precipitaciones, es necesario el uso eficiente del recurso, calculando correctamente las láminas de riego con el uso de información tanto del clima como del cultivo, la evapotranspiración (ET) es la suma de la evaporación de la superficie del suelo conocido como un fenómeno físico por el cual el agua pasa de líquido a vapor y el proceso de transpiración se basa en la vaporación del agua contenido en los tejidos vegetales el cual es transferido a la atmósfera, y los factores que afectan directa e indirectamente a la evaporación y transpiración son: el clima, las características del cultivo, el suelo y agua de riego, partiendo de esto el coeficiente de cultivo (KC.) constituye uno de los principales parámetros para conocer los requerimientos hídricos de la planta, de manera que es de gran importancia realizar más estudios incorporando este parámetro a las diferentes zonas locales considerando los efectos edafoclimáticos y fisiológicos de cada cultivo. El objetivo principal del trabajo experimental fue determinar los valores de coeficiente de cultivo (KC), para el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) mediante el método del lisímetro para generar la curva de KC., durante su etapa fenológica, bajo condiciones controladas en invernadero. En el presente estudio se determinó los valores de coeficiente de cultivo (KC) semanalmente utilizando los lisímetros de pesada generados en campo, después los valores obtenidos fueron separados para cada fase fenológica, además se determinó las necesidades hídricas para cada fase fenológica del cultivo mediante las fórmulas propuestas a partir de los coeficientes determinados. El desarrollo del muestreo apuntó 10 plantas del cultivo de maní tomadas al azar a las cuales se le registro el peso antes y después del riego, partiendo con un total de 40 unidades experimentales para la determinación de la evapotranspiración del cultivo (ETC) y para la obtención de la evapotranspiración de referencia (ETO) el cual consta de un cultivo hipotético como es el pasto, el cual consta del mismo proceso tomando 5 plantas del cultivo de referencia tomadas al azar de un total de 10 unidades. Los resultados obtenidos para cada fase fisiológica en la determinación del KC fueron para la fase inicial 0.46; para la fase de desarrollo 1.06; mediados de desarrollo 1.12 y la fase final 0.54. El periodo vegetativo está influenciado por la variedad, albedo, clima y manejo del mismo, en el cual obtuvimos para cada fase (inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final) 25/30/35/20 días respectivamente. El mayor requerimiento hídrico se presentó en la fase de mediados de desarrollo con un 2.2 litros/planta, decayendo en la fase final dado que es un cultivo de secano, recomendando realizar el ensayo sobre otros periodos edafoclimáticos, para la determinación del coeficiente de cultivo en maní durante las diferentes etapas del año y densidad de siembra.
The manual is an annual crop that requires a technified irrigation system and takes into account the edaphoclimatic conditions of the sector, where rainfall does not always meet the water requirements of crops; Agriculture is the activity that has the highest water demand in the world, starting from the irrigation that is the activity that consumes 70% of this resource; So that food production and water use are inseparably related and compensate for water loss through evapotranspiration (ET) and to compensate for the deficiencies of rainfall, it is necessary to use the resource efficiently, correctly calculating the Irrigation sheets With the use of both climate and crop information, evapotranspiration (ET) is the sum of the evaporation of the soil surface known as a physical phenomenon by which water passes the liquid a vapor and the process of transpiration is It is based on the vaporization of water contained in plant tissues which is transferred to the atmosphere, and the factors that directly and indirectly affect evaporation and transpiration are: climate, crop characteristics, soil and irrigation water , Starting from this coefficient of cultivation (KC). It is one of the main parameters to know the water requirements of the plant, so it is of great importance to carry out more studies incorporating this parameter to the different local areas to consider the edaphoclimatic and (KC), for the cultivation of peanuts (Arachis hypogaea L.) by the indicator method to generate the KC curve. During its phenological stage, Under controlled conditions In greenhouse. In the present study, weekly values of the crop coefficient (KC) were determined using the field weights, after the values obtained were separated for each phenological phase, the water requirements were also determined for each phenological stage of the crop By means of the Formulas proposed from the determined coefficients. Sampling development targeted 10 random apple crop plants at which weight was recorded before and after irrigation, starting with a total of 40 experimental units for the determination of crop evapotranspiration (ETC) and for obtaining The reference evapotranspiration (ETO), which consists of a hypothetical crop such as grass, which consists of the same process taking 5 plants of the reference culture randomly taken from a total of 10 units. The results obtained for each physiological phase in the KC determination were for the initial phase 0.46; For the development phase 1.06; Mid-stage 1.12 and the final stage 0.54. The vegetative period is influenced by the variety, the albedo, the climate and the management of the same, in which we obtained for each phase (initial, development, mid-development and final) 25/30/35/20 days respectively. The highest water requirement has been presented in the development phase of a project with 2.2 liters / plant, the decommissioning in the final phase is a rainfed crop, it is recommended to carry out the test on other edaphic climatic periods, for the determination of the crop coefficient In Peanut during the different stages of the year and the density of sowing.
Keywords: CULTIVO; FENOLÓGICA; REQUERIMIENTO; HÍDRICOS