Análisis del control de inventarios en el proceso productivo de una empresa camaronera del cantón Machala. - Cabrera Pardo, Carlos Eliceo; Cedillo Villacres, Eva Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The International Accounting Standards (IAS 2), which is responsible for determining costs, in turn recognizing the expenses that occur in the period, also helps to provide various guidelines that are used to measure costs to inventories companies or entities in general. Therefore, for the present investigation, the analysis of inventory control in the production process of a shrimp company in the Machala canton was carried out, in order to analyze the inventory control in the production process. Through the application of the qualitative method with which it will be proposed to carry out and carry out the present work and taking as a reference the inventories of inputs of the shrimp company, information that was imparted by the warehouse area of the entity and by which applying an observation guide template can be found inconsistency within the inventory record. That, in conclusion, the company is not applying an adequate design to keep track of inventory registration, either physically or computerized and therefore, generates serious consequences in the production and financial process.
Las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 2), es la que se encarga de la determinar costos, a su vez del reconocer los gastos que se den en el periodo, también ayuda a suministrar diversas directrices que se usan para medir los costos a los inventarios empresas o entidades en general. Por lo cual, para la presente investigación se efectuó el análisis del control de inventarios en el proceso de producción de una empresa camaronera del cantón Machala, con el fin de analizar el control de inventarios en el proceso productivo. Por medio de la aplicación del método cualitativo con el cual se planteará para efectuar y llevar a cabo el presente trabajo y tomando como referencia los inventarios de insumos de la empresa camaronera, información que fue impartida por el área de bodega de la entidad y por la cual aplicando una plantilla de guía de observación se puede encontrar inconsistencia dentro del registro de los inventarios. Que, como conclusión, la empresa no está aplicando un diseño adecuado para llevar un control de registro de inventarios, ya sea de forma física o computarizada y, por ende, genera graves consecuencias en el proceso productivo y financiero.
Keywords: NIC 2; INVENTARIOS; EMPRESA CAMARONERA