Profundización en el diagnóstico y tratamiento de la ictericia hemolítica neonatal en pacientes con incompatibilidad abo. - Armijos Gía, Lissette Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En base a la revisión de varios artículos científicos, este estudio va dirigido a investigar la ictericia neonatal presentada dentro de las primeras 24 horas de vida debido a hemólisis por incompatibilidad ABO. El diagnóstico se basa en parámetros clínicos y de laboratorio, clínicamente se utiliza la regla de kramer para valoración de bilirrubina, otro método es el bilirrubinómetro transcutáneo mide el valor de bilirrubina transcutánea. A nivel de laboratorio obtendremos frotis de sangre periférica, se observara incremento del recuento de reticulocitos, aumento rápido de bilirrubina, hemoglobinuria, prueba de Coombs positiva. El tratamiento se basa principalmente en la fototerapia intensiva, en caso necesarios se utiliza inmunoglobulina G intravenosa y/o la exanguinotransfusión. En la siguiente revisión bibliográfica el objetivo es determinar los elementos clínicos y de laboratorio que aparecen en el neonato, como consecuencia de la incompatibilidad ABO para una adecuada conducta en el diagnóstico y tratamiento de la Ictericia hemolítica neonatal. Para esta investigación bibliográfica se utilizó artículos científicos, guías de práctica clínica que fueron obtenidos de plataformas de datos como PubMed, Scielo, ScienceDirect y Google académico, en el periodo de tiempo del 2014-2017. Las conclusiones nos llevaron a constatar que el diagnóstico de la ictericia neonatal se fundamenta en la clínica mediante la regla de kramer, sin embargo mayor utilidad da los datos de laboratorio consiguiendo un valor exacto de bilirrubina y nos permite delimitar si es por causa de hemólisis. En relación al tratamiento según las guías de práctica clínica la primera opción es la fototerapia intensiva.
Based on the review of several scientific articles, this study is aimed at investigating neonatal jaundice presented within the first 24 hours of life due to ABO incompatibility hemolysis. The diagnosis is based on clinical and laboratory parameters, clinically using the Kramer rule for bilirubin titration, another method is the transcutaneous Reichert measures the value of transcutaneous bilirubin. At the laboratory level we will obtain peripheral blood smears, increased reticulocyte count, rapid bilirubin increase, hemoglobinuria, positive Coombs test. The treatment is based mainly on the phototherapy intensive, in case needed is used immunoglobulin G intravenously and/or the exchange transfusion. In the following bibliographic review the objective is to determine the clinical elements and laboratory that appear in the newborn, as a result of ABO incompatibility for proper conduct in the diagnosis and treatment of jaundice hemolytic neonatal. For this bibliographic research was used scientific articles, clinical practice guidelines that were obtained from data platform as PubMed, Scielo, ScienceDirect and Google Scholar, in the time period of 2014-2017. The conclusions led us to note that the diagnosis of neonatal jaundice is based on the clinic through the Kramer rule, however more useful gives the laboratory data obtaining an exact value of bilirubin and allows us to delimit if it is Because of hemolysis. In relation to the treatment according to the guidelines of clinical practice the first option is the intensive phototherapy.
Keywords: ICTERICIA NEONATAL; BILIRRUBINA SÉRICA; HEMÓLISIS; INCOMPATIBILIDAD ABO; HIPERBILIRRUBINEMIA