Evaluación ambiental con fines turísticos del canal internacional Zarumilla, corredor de protección de Huaquillas y planteamiento de medidas ambientales sostenibles - Armijos Ríos, Ángel Fernando; Jumbo Orellana, Brigite Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present investigation was carried out in the tourist corridor of the international channel Zarumilla belonging to the Huaquillas canton where the contamination by organic and inorganic waste to its waters has caused a degradation of the landscape aspect of the tourist corridor located outside the canal, so carried out an environmental evaluation in order to propose a solution to the problem given in that area. He research had a mixed approach with exploratory, descriptive and correlational scopes in the development techniques such as direct and bibliographic observation were used to gather information about the given problem. For the elaboration of the maps, the GPS and the Arcgis program were used, which allows us to geographically identify the study area and the critical points where the contamination of the canal in the area of the tourist corridor is evidenced, while to know the state of the canal An international water analysis was carried out at the site of the tourist corridor 20 meters downstream from the commercial center, the sampling was carried out under the standards established by the Ecuadorian Institute for Standardization technical standard NTE 2169 and 2176 for water quality , since in that area a quantity of solid wastes is evidenced in the canal, later these samples were taken to the Marcos Chemical Group laboratory in the city of Guayaquil, resulting in these waters having the parameters of total Coliforms, dissolved oxygen and oils and fats, compared to what is established in table Nº7 Quality criteria for waters for recreational purposes through secondary contact, sixth book annex 1 of the Unified Text of Secondary Environmental Legislation.
La presente investigación fue realizada en el corredor turístico del canal internacional Zarumilla perteneciente al cantón Huaquillas en donde la contaminación por desechos orgánicos e inorgánicos a sus aguas ha ocasionado una degradación del aspecto paisajístico del corredor turístico ubicado al margen del canal, por ello se realizó una evaluación ambiental con el fin de proponer una solución a la problemática dada en dicha zona. La investigación tuvo un enfoque mixto con alcances exploratorio, descriptivo y correlacional en el desarrollo se utilizaron técnicas como la observación directa y bibliográfica para recopilar información acerca de la problemática dada. Para la elaboración de los mapas se utilizaron el Gps y el programa Arcgis el cual nos permite identificar geográficamente el área de estudio y los puntos críticos donde se evidencia la contaminación del canal en el área del corredor turístico, mientras que para saber el estado del canal internacional se realizó un análisis de agua en el sitio del corredor turístico a 20 metros aguas abajo del casco comercial, las toma de la muestra fue realizada bajo los estándares establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización norma técnica NTE 2169 y 2176 para la calidad de aguas, ya que en esa zona se evidencia una cantidad de desechos sólidos en el canal, posteriormente estas muestras fueron llevadas al laboratorio del Grupo Químico Marcos en la ciudad de Guayaquil dando como resultado que estas aguas tienen elevados los parámetros de Coliformes totales, oxígeno disuelto y aceites y grasas , en comparación con lo establecido en el tabla Nº7 Criterios de calidad de aguas para fines recreativos mediante contacto secundario, libro sexto anexo 1 del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente.
Keywords: TURISMO; CANAL INTERNACIONAL; EVALUACION AMBIENTAL; SOSTENIBLE