Leyes y reglamentos aplicables en las instituciones públicas y privadas en lo que respecta la administración de talento humano. - Ortega Cevallos, Diego Armando (My University, 2017)
El presente trabajo práctico está enfocado en el tema de Reglamentos y Leyes Aplicables en las Instituciones Públicas y Privadas en lo que respecta la administración de Talento Humano. Detallando diferencias y similitudes con el fin de establecer cuales es la normativa que regula los derechos de los trabajadores y empleados, actores que son importantes en los sectores de la economía nacional. En la normativa aplicable se establecen obligaciones que los mismos tienen, con sus trabajadores en sus funciones, la estructura del trabajo consta con una introducción donde se va a detallar la problemática de la investigación, y el objetivo en la cual se realizó un análisis de la legislación aplicable, como segundo punto tenemos el desarrollo, donde pondremos criterios y definiciones de autores publicados en revistas y artículos, al concluir el trabajo práctico se ha realizado el análisis de la importancia de la aplicación de las Leyes y normativas obligatorias tanto para el sector público como para el sector privado en el manejo y control del recurso humano, que de no hacerlo se estaría ocasionando infracciones que pudieran traer como consecuencias sanciones administrativas y de ser necesario hasta sanciones económicas que perjudican al empleado o trabajador. Considero de gran magnitud el presente tema ya que contribuye a enriquecer mis conocimientos como profesional en la especialidad de Contabilidad y Auditoria.
The present practical work is focused on the subject of Regulations and Laws Applicable in Public and Private Institutions in regard to the administration of Human Talent. Detailing differences and similarities in order to establish which is the normative that regulates the rights of workers and employees, actors that are important in the sectors of the national economy. In the applicable regulations, they establish obligations that they have, with their employees in their functions, the structure of the work consists of an introduction where it is going to detail the research problem, and the objective in which an analysis of the As the second point we have development, where we will put criteria and definitions of authors published in journals and articles, at the conclusion of the practical work has been carried out the analysis of the importance of the application of laws and mandatory regulations both for the public sector As well as for the private sector in the management and control of human resources, which, if not, would be causing infractions that could lead to administrative sanctions and, if necessary, economic sanctions that harm the employee or worker. I consider the present topic to be of great magnitude since it contributes to enrich my knowledge as a professional in the specialty of Accounting and Auditing.
Keywords: RECURSOS HUMANO; REGLAMENTOS Y LEYES; SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO