Plan de implementación de una caja de ahorro y crédito para la Cooperativa de Producción y Comercialización Ganadera La Bocana, año 2015 - Ajila Chuchuca, Miriam Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La economía popular y solidaria (IEPS) término que describe la necesidad de incluir principios y valores como la solidaridad, el cooperativismo y la responsabilidad en la práctica económica de los pueblos con énfasis en el factor capital-trabajo. En la nueva constitución del Ecuador desde octubre del 2008 manifiesta que el sistema económico estará integrado por diversas organizaciones económicas como: públicas, privadas, mixtas y popular y solidario, en abril del 2011 se aprobó la ley orgánica de la IEPS la cual se encuentra en vigencia hasta la actualidad es considerada como herramienta para salir de la pobreza, redistribuir los ingresos y las riquezas, está divida en dos segmentos, financiero como las cooperativas de ahorro y crédito, cajas de ahorro y bancos comunales y el no financiero integrado por cooperativas de producción y comercialización en el área agrícola y ganadera, transporte, vivienda, servicios, etc. La investigación trata de un Plan de implementación de una C.A.C para la cooperativa de producción y comercialización ganadera “La Bocana” puntualizando sus objetivos: descripción de un reglamento interno, la estructura organizacional y administrativa, la gestión de los recursos económicos propios de la C.A.C, a través del análisis situacional de la institución, se desarrolló el marco teórico con puntos importantes, la metodología diseñada bajo el enfoque cualitativo-cuantitativo, la modalidad mediante proyecto integrador, los tipos de investigación importantes los papers, técnicas de investigación la entrevista y encuesta necesarias para la obtención de información de calidad, la determinación de la muestra para la ejecución del análisis de los resultados, la propuesta que es la solución al problema y al final las conclusiones y recomendaciones que especifica los puntos importantes para resultados eficientes que a futuro permita posicionarse en el mercado mejorando la calidad de vida de los socio .
Keywords: ECONOMÍA; INSTITUCION FINANCIERA; BANCOS; CAJA