Análisis de la provisión de cartera de riesgo y su incidencia en el patrimonio técnico de las instituciones financieras - Romero Enriquez, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar las consecuencias financieras y administrativas por déficit en la provisión de cartera de riesgo y su impacto en el patrimonio técnico de una entidad bancaria. Para realizar este trabajo se utilizó varias investigaciones científicas obtenidas de revistas científicas las cuales están plasmadas en las citas bibliográficas que respaldan el informe. Las investigaciones sirvieron para tener un conocimiento sobre la influencia de la economía por sus condiciones cíclicas y como afectan a la calidad del préstamo por ende esto genera que la provisión de cartera sea mayor a la estimada. Cuando la diferencia es relevante puede generar serios problemas con las entidades de supervisión y control, para ello se utilizó el Catalogo Único de Cuentas de las Instituciones Financieras, el Código Orgánico Monetario y Financiero, las Resoluciones de la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera y de más Organismos de control. La investigación comienza con una breve explicación sobre la participación de las instituciones financieras en el desarrollo del país, sobre sus actividades y requerimientos operacionales, que emite los organismos de supervisión y control. . En el desarrollo del caso práctico se puede observar en la declaración patrimonial el efecto de la deficiencia de la provisión ha generado una deficiencia patrimonial, se procede a resolver el caso, realizando un análisis de las consecuencias financieras y administrativas, por el efecto de la deficiencia patrimonial y las faltas que incurre conforme establece el COMF. Y las resoluciones de la Superintendencia de Bancos y Seguros.
Keywords: CONTABILIDAD; DÉFICIT PATRIMONIAL; PATRIMONIO TÉCNICO; PROVISIÓN