Implementación de un manual de control de inventarios en la empresa Martha Capelo. - Morocho Capelo, Yuleise Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The investigative work whose topic is Implementation of an Inventory Control Manual in the Martha Capelo Company, presents a relationship with the proper management of inventories, which are considered one of the greatest internal challenges that companies have. Therefore, not having an inventory control manual compromises the operations and survival of the company, which is why it is necessary to implement this manual, which will enable effective management of inventory levels. It should be indicated that inventories are related to the quantity of products, these in turn will guarantee the fluid and constant operations of an activity. On the one hand, it should be mentioned that the problem of this research is the lack of implementation of an inventory control manual. Considering this, it should be indicated that correct inventory management aims to minimize its adverse effects. For the development of this proposal, a mixed methodology was carried out, which has allowed the collection of important and truthful information from the personnel who work in the company. Finally, it was possible to verify that the company does not apply an inventory manual, which is detrimental to the companies. business finances, which is why it is recommended that managers implement this manual and correct existing deficiencies.
El trabajo investigativo cuyo tema es Implementación de un Manual de Control de Inventarios en la Distribuidora Martha Capelo, presenta relación con la adecuada gestión de los inventarios, los cuales son considerados como uno de los más grandes desafíos internos que tienen las empresas. Por lo cual, al no tener un manual de control de inventario llega a comprometer las operaciones y la supervivencia de la empresa, por lo cual, se encuentra necesario que se implemente este manual el mismo que posibilitara una administración eficaz en los niveles de los inventarios. Se debe indicar que los inventarios se encuentran relacionados con la cantidad de productos, estos a su vez garantizaran las operaciones fluidas y constantes de una actividad. Por una parte, se debe mencionar que el problema de esta investigación es la falta de implementación de un manual de control de inventarios, considerando esto se debe indicar que un manejo correcto de los inventarios pretende que se minimice los efectos adversos de este. Para el desarrollo de esta propuesta se realiza una metodología mixta, que a permitido recopilar información importante y verídica por parte del personal que labora en la empresa, finalmente se pudo comprobar que la empresa no aplica un manual de inventarios, lo cual resulta perjudicial para las finanzas del negocio, es por ello que se recomienda que los directivos puedan implementar este manual y corregir las falencias existentes.
Keywords: MANUAL DE PROCEDIMIENTOS; INVENTARIOS; CONTROL INTERNO; OPERACIONES