Estudio y análisis jurídico de la acción extraordinaria adquisitiva de dominio, en caso de herederos en el cantón Machala. - Hurtado Herrera, Elania Mercedes; Zuñiga Pardo, Jairo Danilo (My University, 2017)
En este trabajo de titulación se lo presenta con un juicio por la vía ordinaria N: 07301-2012-1009, ventila en el juzgado primero de lo civil en el cantón Machala este Análisis se fundamente de las disposiciones legales aplicables a esta figura jurídica, considero que: la prescripción como MODO de adquirir el dominio confiere la propiedad por el simple hecho de haber poseído una cosa, durante el tiempo que señala la ley y con los requisitos que ella indica. Para la prescripción ordinaria el requisito es el Justo Título, y si se trata de prescripción extraordinaria el requisito es la tenencia de la cosa con ánimo de señor y dueño sin ser necesario que proceda de un justo título. En la actualidad la mayoría de las legislaciones aceptan y definen a la prescripción como un modo de adquirir el dominio, también es un modo de extinguir las acciones y derechos. Para que proceda la prescripción adquisitiva de dominio se requiere que una persona posea un bien durante un determinado tiempo, y su posesión sea ininterrumpida con ánimo de señor y dueño. Debo indicar que en ambas clases de prescripción son comunes e invariables los dos elementos: posesión y tiempo.
Keywords: OCUPACION; DOMINIO; HEREDERO