Análisis de la restricción normativa de la presentación conjunta de garantías constitucionales, y la desnaturalización de la AEP - Guzmán Guerrero, Andrés Miguel (Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla de conformidad con los presupuestos establecidos por el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala previo a la Obtención del Título de Abogado de la Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador cuyo objeto de estudio es determinar la existencia de inconstitucionalidad o restricción normativa de la presentación conjunta de la Acción Extraordinaria de Protección y la Medida Cautelar. Para el desarrollo del informe final de investigación se tomó como premisa que la Constitución de la República del Ecuador no genera excepciones en la presentación conjunta de las garantías jurisdiccionales, sin embargo, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional restringe la presentación conjunta de la Acción Extraordinaria de Protección y la Medida Cautelar. La investigación concluye con la presentación de los resultados de investigación, a través del cumplimiento de los objetivos de investigación propuestos, esto es, que existe restricción normativa inconstitucional, por lo que la Corte Constitucional realizar el control respectivo para el efectivo ejercicio de los derechos constitucionales protegidos por las garantías jurisdiccionales.
In the present research work is developed in accordance with the budgets established by the titling system of the Technical University of Machala prior to obtaining the title of lawyer of the Courts and Tribunals of the Republic of Ecuador whose purpose is to determine the Existence of unconstitutionality or normative restriction of the joint presentation of the Extraordinary Action of Protection and the Cautelar Measure. For the development of the final investigation report, it was assumed that the Constitution of the Republic of Ecuador does not give rise to exceptions in the joint presentation of jurisdictional guarantees, however, the Organic Law on Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control restricts the joint submission of the Extraordinary Action of Protection and the Measure of Protection. The investigation concludes with the presentation of the research results, through the fulfillment of the proposed research objectives, that is, that there is unconstitutional normative restriction, reason why the Constitutional Court make the respective control for the effective exercise of the constitutional rights Protected by jurisdictional guarantees.
Keywords: RESTRICCION NORMATIVA; PRESENTACION CONJUNTA; GARANTIA JURISDICCIONAL; INCONSTITUCIONALIDAD; CORTE CONSTITUCIONAL