Análisis descriptivo del proceso evolutivo del deterioro cognoscitivo del adulto mayor. - Ontaneda Alejandro, María Karina (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo se exponen diversos criterios en cuanto al curso del deterioro cognoscitivo o cognitivo en el adulto mayor, en el mismo se describe en que consiste el proceso de envejecimiento así como los factores que intervienen en el mismo, además se han de caracterizar la significación de tal proceso a nivel social y formas interventoras que promuevan el mejoramiento de la calidad de vida del adulto mayor, se han de discernir así como en que consiste y que se debe la variabilidad del proceso de envejecimiento en los diferentes sujetos, se han de identificar factores protector para un deterioro declive cognitivo benigno, lo cual se traduce en conceptos como el de reserva cognitiva y plasticidad cognitiva, además se arribara a conclusiones del porque el envejecimiento es visto como un estado al que nadie quiere llegar y que hacer desde el entorno socio familiar para mejorar el rendimiento funcional del adulto mayor.
Keywords: PSICOLOGIA DEL DESARROLLO; CICLO VITAL; DECLIVE COGNITIVO; EDUCACION; VEJEZ