Manejo hemodinámico actual del shock séptico en el adulto - Arevalo Salto, Ginger Jeanine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Describir el manejo hemodinámico actual del shock séptico en el adulto mediante la revisión de la biografía para ofrecer un resumen útil para médicos que se enfrentarán a esta entidad. La búsqueda de artículos y guías se efectuó en bases de datos como: Google académico, Pubmed, Scopus, seleccionándose aquellos artículos presentes en Scimago, que cumplían las características de ser multicéntricos, a doble ciego, estudios comparativos, metaanálisis, ensayos controlados aleatorizados y revisiones sistemáticas. Se determina que Noradrenalina, Dobutamina y Dopamina son los agentes más utilizados, aunque recientemente Levosimesdan y Esmolol comienzan a ocupar un puesto predominante en el manejo hemodinámico del shock séptico y que es incierta la efectividad de la terapia temprana guiada por objetivos. La reanimación inicial del shock séptico consiste en la administración de fluidos guiada por parámetros dinámicos de respuesta, hasta normalizar el objetivo de perfusión donde el médico debe comprender la importancia de la aplicación inmediata de líquidos intravenosos y medicamentos vasoactivos dirigidos a restablecer la circulación adecuada y que a pesar de estudios que evidencian la utilidad del uso de esteroides en el manejo de shock séptico aún se necesitan nuevas evidencias para su total confirmación.
Describe the current hemodynamic management of septic shock in the adult through a review of the literature to provide a useful summary for physicians who will face this entity. The search for articles and guides was carried out in databases such as Academic Google, Pubmed, Scopus, selecting those articles present in Scimago, which fulfilled the characteristics of being multicentric, double blind, comparative studies, metaanalyzes, randomized controlled trials and systematic reviews. It is determined that Noradrenaline, Dobutamine and Dopamine are the most commonly used agents, although recently Levosimesdan and Esmolol begin to occupy a predominant position in the hemodynamic management of septic shock and that the effectiveness of early therapy guided by objectives is uncertain. The initial resuscitation of septic shock consists in the administration of fluids guided by dynamic response parameters, until normalizing the perfusion objective where the physician must understand the importance of the immediate application of intravenous fluids and vasoactive drugs aimed at restoring adequate circulation and that in spite of studies that show the usefulness of the use of steroids in the management of septic shock, new evidences are still needed for their total confirmation.
Keywords: SHOCK SEPTICO; TRATAMIENTO; MORTALIDAD; COLAPSO CIRCULATORIO; FARMACOLOGIA