Revisión bibliográfica de úlceras corneales crónicas, etiología, signos clínicos, diagnóstico, pruebas de laboratorio y tratamiento en caninos (canis lupus familiaris). - Flores Badaraco, Karla Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Conditions of the eyeball occur frequently in small animals, with corneal ulcer being one of the most common presentations in veterinary ophthalmology consultations. Predisposing factors for ulcer formation in domestic animals such as dogs are animals with prominent eyes, visible sclera and also the presence of nasal folds, which are quite marked characteristics in brachiocephalic breeds. In this regard, the breeds most affected by ulcers are the Pug, Shih Tzu, Bulldog, Boxer. Corneal ulcers are frequently caused by any type of lesion which generates an alteration in the integrity and functionality of the cornea, characterized by the loss of corneal transparency and by being quite painful according to their depth. This type of lesions are considered an emergency because they can be serious and progress quickly, even compromising the patient's vision. Corneal ulcers can be classified as superficial (simple) or complicated depending on the healing time and depth of the lesion. In addition, complicated ulcers are capable of being infected by different microorganisms such as viruses, bacteria and fungi. The basis of the diagnosis of corneal ulcer lies in a complete bilateral and organized ophthalmologic examination associated with a rigorously compiled anamnesis and clinical history. The classification and especially the identification of the type of corneal ulcer in each patient is essential when choosing the treatment and issuing a prognosis.
Las afecciones del globo ocular ocurren con frecuencia en pequeños animales, siendo la úlcera corneal una de las presentaciones más comunes en las consultas de oftalmología veterinaria. Los factores predisponentes para la formación de úlceras en los animales domésticos como los perros, se encuentran los animales con ojos prominentes, la esclera visible y también la presencia de pliegues nasales, las cuales son características bastante marcadas en razas braquiocefálicas. Con respecto a esto, las razas que resultan más afectadas por úlceras son los Pug, Shih Tzu, Bulldog, Bóxer. Las úlceras corneales son ocasionadas frecuentemente por cualquier tipo de lesión el cual genera una alteración en la integridad y funcionalidad de la córnea, caracterizándose por producir la pérdida de la transparencia corneal y por ser bastante dolorosas según su profundidad. Este tipo de lesiones se las considera como una urgencia porque pueden ser graves y progresar de forma rápida llegando a comprometer la visión del paciente. Las úlceras corneales tienen la posibilidad de clasificarse como superficiales (simples) o complicadas dependiendo del tiempo de curación y profundidad de la lesión. Además, las úlceras complicadas son capaces de presentar infecciones por diferentes microorganismos como virus, bacterias y hongos. La base del diagnóstico de la úlcera corneal reside en una exploración oftalmológica completa bilateral y organizada que va asociada a una anamnesis e historia clínica rigurosamente recopiladas. La clasificación y sobre todo la identificación del tipo de úlcera corneal en cada paciente es esencial a la hora de elegir el tratamiento y emitir un pronóstico.
Keywords: ÚLCERA; CÓRNEA; OFTALMOLOGÍA; ANTIBIÓTICO