Proceso de atención de enfermería según la teoría de marjory gordon en paciente con hemorragia posparto inmediato - Mogrovejo Caillagua, Carlos Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Immediate postpartum haemorrhage is an obstetric emergency that puts the hemodynamic status of the patient at risk and if not corrected in time it can trigger fatal consequences, in this practical reagent we will address the most important aspects: definition, types, clinical, treatment through nursing diagnosis. Marjory Gordon's theory guides us in providing attention to the needs of the patient through the identification of altered functional patterns in postpartum hemorrhage. The objective of this work is based on the development of care plans for immediate postpartum hemorrhage, through objective assessment using the nanda nic and noc taxonomy for the reduction of obstetric complications. The role of the nurse in postpartum hemorrhage is very important, we are the first line of diagnosis and we can make a difference to prevent complications derived from this obstetric emergency and achieve the MM reduction objectives that are established in the quality of care goals health of the Country.
La hemorragia en postparto inmediato es una emergencia obstétrica que pone en riesgo el estado hemodinámico de la paciente y de no ser corregida a tiempo puede desencadenar consecuencias fatales, en el presente reactivo practico abordaremos los aspectos más importantes la definición, tipos, clínica, tratamiento a través del diagnóstico enfermero. La teoría de Marjory Gordon nos direcciona al momento de brindar atención a las necesidades de la paciente a través de la identificación de los patrones funcionales alterados en la hemorragia posparto. El objetivo de este trabajo se fundamenta en la elaboración de planes de cuidado frente a la hemorragia postparto inmediato, mediante la valoración objetiva utilizando la taxonomía nanda nic y noc para la disminución de complicaciones obstétricas. El rol del enfermero en la hemorragia posparto es muy importante, somos la primera línea de diagnóstico y podemos hacer la diferencia para prevenir las complicaciones derivadas de esta emergencia obstétrica y alcanzar los objetivos de reducción de MM que están establecidos en las metas de calidad de atención sanitaria del País.
Keywords: HEMORRAGIA POSTPARTO; ADOLESCENTE GESTANTE; PROCESO ATENCION ENFERMERIA; TEORIA DE MARJORY GORDON