Plan de negocios internacionales para el logro de la exportación directa de banano convencional de la asociación Asocarel hacia el mercado de Dubái Emiratos Árabes Unidos en el 2023. - Balcazar Camacho, Ronald Andree; Gualchi Ontaneda, Joseph Rafael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In Ecuador the banana industry has been influenced by the fragmentation of companies dedicated to different purposes ranging from the production, purchase and sale and export of bananas. Those who are involved in the banana business and do not export directly do not perceive the real benefits of selling the fruit at international prices. For this reason, an international business plan for the ASOCAREL Association is important because it allows the achievement of direct export of conventional bananas representing a higher profit margin and eliminating the tendency to break contracts with producers due to the high influence of offers from exporters. The general objective of the research is to achieve the direct export of conventional bananas from the ASOCAREL Association to the Dubai market in the United Arab Emirates in 2023. In terms of scientific methods, theoretical and empirical methods were used. On the other hand, the results achieved state that the achievement of direct export of conventional banana enables higher profits and a beneficial cash flow margin. The result of the experts' evaluation infers that the practical contribution on an evaluative scale is quite adequate. Finally, it is concluded that the international business plan is a profitable project that achieves direct export and contributes to the productive development of conventional bananas by optimizing costs. It is recommended to prioritize other markets within the Middle East because the fruit offered has the characteristics for this market and renegotiations should be considered because international banana prices fluctuate every week.
En Ecuador la industria bananera se ha visto influenciada por la fragmentación de las empresas dedicadas a fines diferentes que van desde la producción, compra y venta y la exportación de banano. Aquellos que son participes del negocio del banano y no exportan de manera directa no perciben los beneficios reales de vender la fruta a precios internacionales. Por este motivo un plan de negocios internacionales para la Asociación ASOCAREL es importante porque permite el logro de la exportación directa de su banano convencional representando un mayor margen de ganancia y eliminando la tendencia de romper contratos con productores debido a la alta influencia de ofertas de parte de las exportadoras. El objetivo general de la investigación es lograr la exportación directa de banano convencional de la Asociación ASOCAREL hacia el mercado de Dubái-Emiratos Árabes Unidos en el 2023. En cuanto a métodos científicos se emplearon los teóricos y empíricos. Por otro lado, los resultados alcanzados declaran que el logro de la exportación directa de banano convencional posibilita mayores ganancias y un margen beneficioso de flujo de efectivo. El resultado de la evaluación de los expertos infiere que el aporte práctico en una escala valorativa es bastante adecuado. Por último, se concluye que el plan de negocios internacionales es un proyecto rentable que logra la exportación directa y que contribuye al desarrollo productivo del banano convencional al optimizar costos. Se recomienda priorizar otros mercados dentro de Medio Oriente debido a que la fruta ofrecida cuenta con las características para este mercado y se debe considerar las renegociaciones debido a que los precios internacionales del banano fluctúan cada semana.
Keywords: BANANO; CONVENCIONAL; DIRECTA; EXPORTACION; NEGOCIOS