La familia del adicto en recuperación: un abordaje sistémico - Lema Vivanco, Nelson Wellington; Saldaña Hurtado, Alisson Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Throughout the history of addictions, various authors have highlighted that the individual who suffers from an addiction is willing to consume the substance even knowing the harmful consequences for his body and its implications for work, social and family life, thus placing the problem of addictions among the twenty causes of mortality worldwide. Alcoholism and drug addiction have the characteristic of modifying the behavior of the individual, motivating impulsive behavior to maintain consumption in order to try to relieve the stress that is generated in their affected interpersonal relationships. There are various types of treatment centered on the patient and her context; Through different therapeutic phases, the socio-family reintegration of the patient who has completed residential treatment is sought. In the work with families in the process of rehabilitation, it is noted that this system may be prone to experiencing crises, dysfunction and sometimes the disintegration of the family nucleus. The purpose of this case study is to characterize the family of the addict in recovery and to identify their strengths and weaknesses regarding their family functioning from Olson's Circumplex Model 1985, Our object of study is delimited to the family of the addict in recovery, after having completed a residential treatment for addiction to alcohol and other drugs in a residential rehabilitation center and is in the process of social reintegration within a period of three months to one year, for which a cross-sectional study is used in four volunteer families, using a mixed methodological design that allows us to combine research methods and techniques with different scopes; Thus, qualitative methods such as the family interview, personal interview with the identified patient and observation are used, as well as quantitative methods such as the Family Cohesion and Adaptability Assessment Scale FACES III by Olson, Portner, and Lavee. 1992 and the Olson and Barnes Family Communication Scale 2010. The scope of this research is descriptive since it is used to detail how phenomena, situations, events and contexts manifest themselves, in addition to specifying the properties, characteristics and profiles of people or groups. Once the variables analysis was done: adaptability, cohesion, communication and family satisfaction, it was found that three of the four families have a connected chaotic family functioning, their adaptability allows them to be flexible with the environment and have empathic communication increasing their level. of family satisfaction, however, it is considered a family dysfunction since it moderately favors the personal development of each member, their system of roles, rules, discipline and leadership are still changing, generating coalitions and instability, Even so, their satisfaction perspective is medium to high, so we can highlight that these families are learning to live with the new post-addiction treatment lifestyle, while the remaining family responds to a chaotic attached functioning, showing that the Emotional ties are not strengthened and there is a high degree of emotional dependence negatively influencing individual decisions. It can be concluded that the functioning of families with a member in recovery from addiction to alcohol and other drugs, addressed in this study, is located in moderate and extreme dysfunction.
A lo largo de la historia de las adicciones diversos autores han destacado que el individuo que padece de una adicción está dispuesto a consumir la sustancia aun sabiendo las consecuencias nocivas para su organismo y sus implicaciones en la vida laboral, social y familiar, situando así la problemática de adicciones entre las veinte causas de mortalidad a nivel mundial. El alcoholismo y la drogodependencia tienen por característica modificar el comportamiento del individuo, motivando una conducta impulsiva por mantener el consumo para intentar aliviar el estrés que se genera en sus relaciones interpersonales afectadas. Existen diversos tipos de tratamiento centrados en el paciente y su contexto; a través de distintas fases terapéuticas, se procura la reinserción socio-familiar del paciente que ha culminado el tratamiento residencial. En el trabajo con familias en proceso de rehabilitación se advierte que este sistema puede ser propenso a experimentar crisis, disfuncionalidad y en ocasiones la desintegración del núcleo familiar. El presente estudio de caso tiene por finalidad caracterizar a la familia del adicto en recuperación e identificar sus fortalezas y debilidades al respecto de su funcionamiento familiar desde el Modelo Circumplejo de Olson 1985, nuestro objeto de estudio es delimitado a la familia del adicto en recuperación, después de haber culminado un tratamiento residencial de adicción al alcohol y otras drogas en un centro de rehabilitación residencial y se encuentre en proceso de reinserción social dentro de un periodo de tres meses a un año, para lo cual se utiliza un estudio transversal en cuatro familias voluntarias, empleando un diseño metodológico mixto que nos permite combinar métodos y técnicas de investigación con diferentes alcances, es así, que se usan métodos cualitativos como la entrevista familiar, entrevista personal con el paciente identificado y la observación, al igual que métodos cuantitativos como la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de Olson, Portner, y Lavee 1992 y la Escala de Comunicación Familiar de Olson y Barnes 2010. El alcance de la presente investigación es descriptivo ya que se emplea para detallar cómo se manifiestan los fenómenos, situaciones, sucesos y contextos, además se especifican las propiedades, características y perfiles de las personas o grupos. Una vez hecho el análisis de las variables, adaptabilidad, cohesión, comunicación y satisfacción familiar, se encontró que tres de las cuatro familias poseen un funcionamiento familiar caótico conectado, su adaptabilidad les permite ser flexibles con el entorno y tener una comunicación empática aumentando su nivel de satisfacción familiar, sin embargo, se lo considera una disfunción familiar puesto a que favorece medianamente al desarrollo personal de cada miembro, su sistema de roles, reglas, disciplina y liderazgo aún se muestran cambiantes generando coaliciones e inestabilidad; aun así su perspectiva de la satisfacción es de mediana a alta por lo que podemos destacar que estas familias están aprendiendo a convivir con el nuevo estilo de vida post tratamiento de adicciones, mientras que la familia restante responde a un funcionamiento caótico apegado, evidenciando que los vínculos emocionales no están fortalecidos y existe un alto grado de dependencia emocional influyendo negativamente en las decisiones individuales. Se puede concluir que el funcionamiento de las familias con un integrante en recuperación por adicción al alcohol y otras drogas, abordadas en este estudio, se sitúan en la disfuncionalidad moderada y extrema.
Keywords: ESTUDIO DE CASO; ADICCION; REINSERCION SOCIAL; ENFOQUE SISTEMICO