Integración de herramientas digitales en el aprendizaje de niños con Trastorno del Espectro Autista en el contexto escolar: Una revisión sistemática. - Monge Villamar, Yaritza Leonor (My University, 2025)
La integración de herramientas digitales en la actualidad es necesario para el aprendizaje de niños con Trastorno del Espectro Autista por ello se debe incluirlo en los entornos escolares por su potencial para mejorar la comunicación, la atención y la interacción social. La presente revisión sistemática analizó la integración de herramientas digitales en el proceso educativo de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en contextos escolares. A través del modelo PRISMA y una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas entre 2018 y 2025, se seleccionaron 13 estudios que abordan experiencias pedagógicas con tecnologías como la comunicación aumentativa y alternativa (CAA), aplicaciones educativas, realidad virtual y robótica. Los resultados evidencian que dichas herramientas contribuyen significativamente al desarrollo de habilidades cognitivas, sociales y emocionales, al tiempo que favorecen la participación activa y la autonomía de los estudiantes. Se identificaron estrategias docentes centradas en el aprendizaje personalizado, el uso de enfoques multisensoriales, el modelado visual, la colaboración interdisciplinaria y el fomento de la autorregulación emocional. Además, se destacó la importancia de la formación continua del profesorado y la adaptación cultural de los contenidos digitales. Las percepciones de docentes, familias y terapeutas fueron mayormente positivas, aunque mediadas por limitaciones estructurales como el acceso desigual a la tecnología, la falta de políticas inclusivas y la escasa capacitación docente especializada. La investigación concluye que el uso de tecnologías digitales en la educación de niños con TEA representa una vía eficaz para la inclusión, siempre que se implementen desde un enfoque pedagógico crítico, contextualizado y colaborativo.

The integration of digital tools has become essential for the learning process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), making it necessary to incorporate these technologies into school settings due to their potential to enhance communication, attention, and social interaction. This systematic review examined the incorporation of digital tools in the education of children diagnosed with ASD within school environments. Using the PRISMA model and conducting an extensive search in scientific databases from 2018 to 2025, a total of 13 studies were selected, all of which explored educational experiences involving technologies such as augmentative and alternative communication (AAC), educational apps, virtual reality, and robotics. The findings reveal that these tools significantly support the development of cognitive, social, and emotional skills, while also promoting active participation and student autonomy. The studies identified teaching strategies focused on personalized learning, multisensory approaches, visual modeling, interdisciplinary collaboration, and the encouragement of emotional self regulation. Furthermore, the importance of ongoing teacher training and the cultural adaptation of digital content was emphasized. Teachers, families, and therapists generally expressed positive perceptions of the use of these tools, though they also highlighted structural barriers such as unequal access to technology, the absence of inclusive policies, and limited specialized teacher training. The review concludes that digital technologies can be an effective means for fostering inclusion in the education of children with ASD, provided they are implemented through a critical, context-aware, and collaborative pedagogical approach.
Keywords: Educación inclusiva; TIC; Trastorno del Espectro Autista; herramientas digitales; aprendizaje significativo.