El adecuado planteamiento de excepciones previas en los incidentes de juicios de alimentos y la litispendencia como elemento suspensivo - Suco Pinos, Genaro Paúl (MACHALA, 2019)
The present titling work focuses on developing a comprehensive study on the proper approach of the previous exceptions in food trials, which is based on the legal analysis of a previously selected reagent. This investigation starts from the conceptualization of the previous exceptions, which thanks to the contribution of several writers, adhering to the current regulations and constitutional principles, is defined as that means of defense, with legal and anticipated, that every person has to answer in the face of any claim filed against it, opposing the same, causing a suspensive effect in the process or ending with the litigation. Following the evolutionary development of these exceptions in history, great progress was observed in this topic, beginning in the Roman Law until its current application in the Ecuadorian legal system. In the General Organic Code of Processes there is a dogmatic sub-classification of these exceptions, known as previous exceptions that can be corrected and not remedied. Within this are two exceptions that are implemented (in a certain way) in the reagent object of this investigation. Being the incompetence and the lis pendens, different exceptions that, according to their concept, procedure and way of solving that the norms and the doctrine propose, they appear as a previous exception badly based on the practical case and another exception that is in agreement with the Demonstrated facts in the reagent. Analyzing this information, a concrete answer was deduced for the problem posed in this work.
El presente trabajo de titulación se enfoca en desarrollar un estudio integral sobre el adecuado planteamiento de las excepciones previas en juicio de alimentos, el mismo que es basado en el análisis jurídico de un reactivo previamente seleccionado. Esta investigación parte desde la conceptualización de las excepciones previas, misma que gracias al aporte de varios tratadistas, apegándose a la normativa vigente y a los principios constitucionales, se define como aquel medio de defensa, con carácter legal y anticipado, que tiene toda persona para responder ante cualquier demanda que se le interponga, oponiéndose a la misma causando un efecto suspensivo en el proceso o finalizando con el litigio. Siguiendo con el desarrollo evolutivo de estas excepciones en la historia, se observó grandes avances de este tema, iniciando en el Derecho Romano hasta llegar su actual aplicación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. En el Código Orgánico General de Procesos existe una sub-clasificación dogmática de estas excepciones, conocidas como excepciones previas subsanables y no subsanables. Dentro de esta se encuentra dos excepciones que están implementadas (de cierta forma) en el reactivo objeto de esta investigación. Siendo la incompetencia y la litispendencia, diferentes excepciones que, de acuerdo a su concepto, trámite y forma de resolver que la normas y la doctrina proponen, se presentan como una excepción previa mal fundamentada en el caso práctico y otra excepción que está acorde con los hechos demostrados en el reactivo. Analizando esta información se dedujo una respuesta concreta para el problema planteado en este trabajo.
Keywords: EXCEPCION PREVIA; INCOMPETENCIA; JUICIO DE ALIMENTO; TRAMITE