Los elementos de convicción necesarios de la fiscalia para calificar el tipo penal y delito tributario en un juicio penal - Cabrera Peralta, Christian Francisco; Franco Barriga, Augusta María (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En el presente caso tiene como análisis la investigación realizada en los procesos de evasión tributaria-aduanera, en los casos de contrabando, respecto a los actos investigativos que realizo el señor fiscal que conoció este caso respecto a un supuesto caso de contrabando de mercadería extranjera ingresada al país sin el pago de los tributos correspondientes, que se habría suscitado en la ciudad y cantón Santa Rosa provincia de El Oro, en las siguientes circunstancias:que agentes aduaneros se percatan de la presencia de un vehículo por el redondel de la vía a Santa Rosa, vehículo en el que se movilizaban dos personas y que en el interior del mentado automotor al momento de que se procede a detener la marcha del vehículo para realizar la correspondiente revisión se percatan que en el mismos se encontraba transportando mercadería, la misma que no pudieron justificar su procedencia o nacionalización correspondiente, durante la revisión, razón por la cual los Agentes de Aduanas proceden a incautar la referida mercadería consistente en perecibles como frutas entre otros, así como proceder a la detención de las dos personas que se encontraban en el automotor y ser puestas a órdenes de la autoridad competente por tratarse de un delito flagrante, en la referida Audiencia la fiscalía procede a dar inicio a la correspondiente etapa de instrucción fiscal, por el delito previsto y sancionado en el Código Orgánico Integral Penal, en el Art. 301 numeral 2, cuyo verbos rectores son “movilice…mercancías Extranjeras”; en base a las pruebas aportadas en la Audiencia de Juzgamiento por parte de la Fiscalía quien impulsa la acción penal, y por cuanto no se logra acreditar los elementos objetivos del tipo penal el Juez que conoció de la causa mediante sentencia se ratifica el estado de inocencia del procesado; con esas consideraciones y los antecedentes anteriormente expuestos, me permito proponer el presente tema de investigación titulado:LOS ELEMENTOS DE CONVICCIÓN NECESARIOS DE LA FISCALÍA PARA CALIFICAR EL TIPO PENAL Y DELITO TRIBUTARIO EN UN JUICIO PENAL, del que se plantea como objetivo general:Definir cuáles son los elementos del tipo en el delito de contrabando establecidos en el Artículo 301 del Código Orgánico Integral Penal, razón por la que se investigó el desenlace del tipo, sumado al bien jurídico tutelado, en base a establecer la lesividad en éstos casos, así como los elementos tanto objetivos como subjetivos del referido tipo penal, dicho análisis se lo realiza aplicando tanto fallos jurisprudenciales como la aplicación de doctrina que permitan una mejor comprensión del tema tratado, así como un estudio de derecho comparado con el cual se puede colegir que en otras legislaciones se sancionan este tipo de delitos, para concluir que el contrabando es un delito que afecta el bien jurídico tutelado, como es la hacienda pública, afectando al Estado ecuatoriano en las arcas así como el control estatal de la mercadería que ingresa al territorio ecuatoriano, teniendo en cuenta que en muchos de los casos es mercadería puede afectar la salud pública; entre otros casos, ya que la lesividad no se radica únicamente en tributos a recaudar.
In the present case, the analysis of the investigation carried out in tax-customs evasion processes, in cases of contraband, with respect to the investigative acts carried out by the prosecutor who heard this case regarding an alleged case of smuggling of foreign goods entered To the country without payment of the corresponding taxes, which would have arisen in the city and canton Santa Rosa province of El Oro, in the following circumstances: that customs agents are aware of the presence of a vehicle in the round of the road to Santa Rosa, a vehicle in which two people were mobilized and that inside the automobile referred to when the vehicle is stopped to perform the corresponding review, they realize that they were transporting goods there, the same as not Were able to justify their origin or corresponding nationalization during the review, which is why the Customs Agents proceed to seize the said merchandise consisting of perishables like fruits among others, as well as proceed to arrest the two persons who were in the automotive And to be placed under orders of the competent authority because it is a flagrant crime, at the said hearing the public prosecutor proceeds to initiate the corresponding stage of fiscal investigation, for the predicted offense and sanctioned in the Code of Criminal Integral Organic, Art 301 numeral 2, whose guiding verbs are "mobilize ... foreign goods"; Based on the evidence provided at the Hearing of Judgment by the Prosecutor who promotes the criminal action, and because it is not possible to prove the objective elements of the criminal type, the Judge who knew the case by means of a sentence ratifies the state of innocence Of the processed; With these considerations and the background set out above, allow me to propose the present research topic entitled: THE ELEMENTS OF CONVICTION NECESSARY OF THE TAXATION TO QUALIFY THE CRIMINAL TYPE AND TAX CRIME IN A CRIMINAL JUDGMENT, which is proposed as a general objective: Define which Are the elements of the type in the offense of smuggling established in Article 301 of the Code of Criminal Integral, reason for which the outcome of the type was investigated, together with the protected legal good, based on establishing lesivity in these cases, as well as The objective and subjective elements of the aforementioned criminal type, this analysis is carried out applying both jurisprudential rulings and the application of doctrine that IV allow a better understanding of the subject treated, as well as a study of comparative law with which it can be inferred that in others Legislation to punish this type of crime, to conclude that smuggling is a crime that affects the legal right protected, such as public finances, affecting the Ecuadorian state in the coffers as well as state control of merchandise entering Ecuadorian territory, Taking into account that in many cases the merchandise can affect public health; Among other cases, since the lesivity is not only based on tribute to be collected.
Keywords: EVASION; CONTRABANDO; DELITO; LESIVIDAD; TRIBUTO